В городке Салацгрива Лимбажского района Латвии осквернен памятник советским воинам. Инцидент произошел на прошлой неделе
 
В городке Салацгрива Лимбажского района Латвии осквернен памятник советским воинам. Инцидент произошел на прошлой неделе
НТВ

В городке Салацгрива Лимбажского района Латвии осквернен памятник советским воинам. Инцидент произошел на прошлой неделе, сообщает "Интерфакс".

В Лимбажском райуправлении полиции агентству BNS рассказали, что с монумента, расположенного на улице Пернавас, были украдены две гранитные плиты, еще одна сломана.

По информации агентства, об уходе за памятником заботится местное самоуправление.

Монумент был установлен в 1986 году в память советским войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Авторами памятника являются скульптор Лея Новоженец и архитектор Юрис Петерсонс.

Отметим также, что в августе 2008 года сообщалось о бесследном исчезновении памятника советским воинам на Баусском шоссе, перед поворотом на Рамаву. Об этом сообщил слушатель радиостанции Baltkom 93,9. По его словам, монумент из-за строительных работ, несколько лет назад вначале был перенесен на другое место, а затем просто пропал.

Заместитель начальника Инспекции по защите государственных памятников культуры Янис Асарис заявил, что ничего не слышал о том, что монумент советским воинам был убран, и предположил, что он может быть утилизирован или отправлен на какой-нибудь склад.

"Единственное, что я могу сказать: ни в коем случае не могли снести какой-то памятник, если он располагался там вместе с захоронениями. Без захоронений, трудно сказать… Теоретически так просто ничего не убирается. Если есть какой-то проект, расширение шоссе и так далее - может быть", - сказал чиновник.

Агентство DELFI сообщало, что вопросом таинственного исчезновения монумента занялось посольство Российской Федерации.

Также мэрия Москвы согласилась выделить деньги на реставрацию другого монумента – памятника Воинам-освободителям в Риге, который из-за действий вандалов в середине 1990-х годов лишился двух надписей: изречения латышского поэта Оярса Вациетиса "И вечно будут живы ваша честь и слава", а также надписи "Освободителям Советской Латвии и Риги".

Однако 31 января текущего года мэр Риги Янис Биркс, представляющий крайне правую латвийскую партию "Отчизне и свободе", заявил о недопустимости восстановления надписей. Он также предложил запретить в республике любое использование коммунистической символики на законодательном уровне.