На памятнике Победы в Риге будет восстановлена надпись "Освободителям Советской Латвии и Риги"
 
На памятнике Победы в Риге будет восстановлена надпись "Освободителям Советской Латвии и Риги"
latvians.com

На памятнике Победы в Риге будет восстановлена надпись "Освободителям Советской Латвии и Риги", сообщает в пятницу газета Latvijas Avize.

По мнению Рижского совета по памятникам, возражать против восстановления на памятнике Победы первоначальной надписи нет оснований.

Надпись гласила "Воину-освободителю Советской Латвии и города Риги от немецко-фашистских захватчиков".

По данным издания, деньги на приведение памятника в первозданный вид предполагается получить от московских властей.

Как пишет газета, памятник Победы, к которому десятки тысяч латвийцев приходят 9 Мая и в годовщину освобождения Риги от фашистских захватчиков, лишился в 90-е годы бронзовых букв, из которых состояла надпись. Предположительно, это случилось в результате действий "охотников за цветными металлами".

Монумент Освободителям Риги неоднократно страдал от выходок вандалов, которые пачкали его краской, громили прилегающую территорию, а в 1997 году даже пытались взорвать. При попытке подорвать стелу один из вандалов погиб. За организацию взрыва были осуждены несколько активистов экстремистской организации "Громовой Крест".

Теперь в районе памятника Победы рижские власти установили камеры видеонаблюдения, это место также контролируют полицейские патрули.

Монумент Победы в Риге был открыт в 1980-е годы в ознаменование освобождения города от нацистов во время Великой Отечественной войны.

Латвия в 1994 году подписала договор о выводе российской армии, который включал в себя соглашение об организации ухода за воинскими могилами времен Второй мировой войны и памятными местами.

Монумент советским воинам-освободителям в Риге является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая у памятника собираются десятки тысяч жителей Латвии, чтобы возложить цветы.