В Риге на российские деньги восстановят надпись на памятнике освободителям Латвии от нацистов
 
В Риге на российские деньги восстановят надпись на памятнике освободителям Латвии от нацистов
army.lv

Совет по памятникам Рижской думы принял решение восстановить уничтоженную вандалами в 90-е годы надпись на постаменте памятника освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Надпись гласила "Воину-освободителю Советской Латвии и города Риги от немецко-фашистских захватчиков".

Совет по памятникам Рижской думы рассматривал вопрос о памятнике освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков по просьбе посольства Российской федерации в Латвийской республике и самого крупного русскоязычного оппозиционного объединения "Центр согласия". Планируется, что восстановление надписи будет финансировать посольство РФ в Латвии, передает ИТАР-ТАСС.

"Это большой шаг навстречу десяткам тысяч рижан, которым дорог этот памятник. И на фоне событий в соседнем государстве, решение Совета по памятникам Рижской думы имеет особо важное и символичное значение", - заявил председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович.

При этом инициаторы восстановления надписи признали, что она в современных условиях имеет ангажированный характер, и ее желательно "подправить" историкам. "Я понимаю, что это (инициатива "Центра согласия" и посольства РФ в Латвии по восстановлению надписи) имеет политическое настроение,.. но можно добавить какой-то комментарий, который подготовили бы историки", - цитирует "Интерфакс" депутата Рижской думы от "Центра согласия" Игоря Пименова.

Монумент советским воинам-освободителям в Риге является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40 процентов населения страны. Каждый год 9 мая у памятника собираются десятки тысяч жителей Латвии, чтобы возложить цветы.

Вместе с тем, Совет по памятникам Рижской думы не поддержал предложение посла России в Латвии Виктора Калюжного дополнить ансамбль монумента освободителям Риги.

В частности, посол обратился к правительству Латвии и мэру Риги с предложением дополнить мемориал именами 105 советских солдат, а также установить рядом с монументом памятный знак о том, что он возведен на добровольные народные пожертвования.

В ответном письме посольству России Совет по памятникам указал, что "не хочет дополнять памятник, но вместе с благоустройством и реставрацией можно было бы восстановить на нем прежнюю надпись".

Решение Совета архитектор Янис Асарис мотивировал тем, что "памятники должны оставаться такими, какие они есть, поскольку их нельзя дополнять".

Он также отрицательно отнесся к предложению дополнить монумент именами павших воинов, поскольку они, по мнению Асариса, упомянуты на других памятниках.

С Асарисом согласен и его коллега Эйжен Упманис, заявивший, что дополнение памятника новыми элементами проблематично, поскольку неясно их соотношение с общим обликом. По его мнению, "идейная основа предложения Калюжного сомнительна".

При этом предложение указать, на какие средства возведен монумент, архитектор назвал явной фальсификацией. "Не надо ставить знак равенства между пожертвованиями, собранными на памятник Свободы, и пожертвованиями в том виде, в каком они были собраны на возведение памятника Победы", - добавил Упманис.

В свою очередь председатель комитета Рижской думы по культуре, искусству и делам религий Хелми Сталте считает, что идея возведения памятника в свое время была полностью искажена и его надо восстановить в первоначально задуманном виде - убрать скульптуры солдат и установить скульптуру матери с ребенком.