Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находящийся с визитом в германской столице, осудил массовое убийство евреев гитлеровским режимом в интервью германскому телеканалу
 
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находящийся с визитом в германской столице, осудил массовое убийство евреев гитлеровским режимом в интервью германскому телеканалу
Global Look Press

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находящийся с визитом в Берлине, осудил массовое убийство евреев гитлеровским режимом.

"Это была ужасная трагедия", - сказал он в эфире германского телеканала Phoenix, как передает ИТАР-ТАСС. "Такое больше никогда не должно повториться", - добавил глава МИД Ирана.

Интервью было записано в фешенебельном берлинском отеле "Адлон", в непосредственной близости от Мемориала памяти убитых евреев Европы.

Махмуд Ахмади Нежад, предшественник Хасана Рухани на посту президента Исламской Республики, в публичных выступлениях не раз ставил под сомнение факт и масштабы геноцида евреев в годы Второй мировой войны, из-за чего подвергался резкой критике со стороны мирового сообщества.

Так, в частности, в 2009 году Ахмади Нежад заявил, что Холокост - "это ложь, основанная на бездоказательных и мифических утверждениях", и что территория Палестины была оккупирована евреями на основании этой лжи.

В свою очередь нынешний президент Ирана, находясь на Генассамблее ООН в сентябре минувшего года, в интервью CNN чуть не признал Холокост. За что иранское информагентство Fars обвинило CNN в искажении слов Рухани.

В иранском агентстве утверждали, что президент даже не произносил слово "Холокост". Согласно переводу Fars, Рухани сказал: "Я уже говорил ранее, что я не историк, и историки должны уточнять и объяснять аспекты исторических событий, однако в принципе мы осуждаем любое преступление против человечности, в том числе то, которое совершили нацисты как против евреев, так и против неевреев. Точно так же, если сегодня будет совершено преступление против какой-либо нации, религии или людей, мы осудим это преступление и геноцид. Поэтому то, что сделали нацисты, достойно осуждения, но прояснение исторических аспектов - это дело историков и исследователей".

Иранское агентство обвиняло CNN в том, что при переводе ответ Рухани был произвольно расширен с добавлением слова "Холокост" и целой фразы "Мы осуждаем все преступления, которые они совершили против евреев", которая не была сказана президентом.

В ответ на эту публикацию телеканал CNN заявил, что вовсе не фальсифицировал высказывания Хасана Рухани о Холокосте, а переводчик, который работал с интервью, был нанят иранским правительством.

Холокостом называют преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны. Нюрнбергский трибунал счел жертвами Холокоста 6 млн евреев, живших в Европе.