Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело против экс-главы Донецкого облсовета Колесникова
 
Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело против экс-главы Донецкого облсовета Колесникова
Вести

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело в отношении экс-главы Донецкого облсовета и одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова. "Дело закрыто по статье 213 уголовно-процессуального кодекса из-за недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе украинской Генпрокуратуры.

Бориса Колесникова задержали 6 апреля 2005 года в Киеве, по обвинению в вымогательстве с угрозой убийства акций донецкого торгового центра "Белый лебедь". Но первоначально глава Донецкого облсовета был вызван к следователю в качестве свидетеля по так называемому "делу о сепаратизме". В ноябре 2004 года Колесников предложил создать в случае победы Виктора Ющенко на президентских выборах "новое федеративное государство в форме Юго-Восточной республики со столицей в Харькове".

8 апреля Печерский райсуд Киева определил меру пресечения Колесникову в виде ареста. 2 июня этот же суд принял решение оставить его под стражей для "обеспечения ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела".

Генпрокуратура Украины обвиняла главу Донецкого облсовета в вымогательстве передачи права на имущество по предварительному сговору группой лиц, с использованием своего служебного положения, с угрозой убийства, что нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах, а также в злоупотреблении властью, что повлекло тяжкие последствия. Колесникову грозило наказанием в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией.

2 августа 2005 года по решению Киевского апелляционного суда Бориса Колесникова выпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

В Партии регионов "дело Колесникова" расценили как политический заказ новой власти после победы на выборах 2004 года президента Виктора Ющенко. Донецкая область (самый густонаселенный регион Украины - здесь живут 10% населения страны) на последних президентских выборах оказала наибольшую поддержку сопернику Ющенко - выходцу из Донбасса, экс-премьеру и бывшему главе Донецкой обладминистрации Виктору Януковичу.