"Каждый новый день в 21:00, если мы не получим ответа на наши требования, мы будем продвигать мусорные баки, ставшие баррикадами, на шаг вперед, - заявил активист Давид Санасарян. - Мы не хотели спешить, но ряды демонстрантов поредели"
 
"Каждый новый день в 21:00, если мы не получим ответа на наши требования, мы будем продвигать мусорные баки, ставшие баррикадами, на шаг вперед, - заявил активист Давид Санасарян. - Мы не хотели спешить, но ряды демонстрантов поредели"
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Граждане, продолжающие перекрывать проспект Баграмяна в центре Еревана, выдвинули ультиматум. До 21:00 (20:00 мск) 6 июля власти, как заявили активисты, должны выполнить как минимум одно из их требований, в противном случае они начнут двигать баррикады из мусорных баков в сторону резиденции президента Армении Сержа Саргсяна, которая располагается на этом проспекте. Акция неповиновения получила название "Шаг вперед".

Три основных требования протестующих приводит news.am: отменить антисоциальное решение о подорожании электроэнергии; наказать совершивших насилие против мирных демонстрантов и журналистов 23 июня; сохранить тариф с тенденцией к снижению.

"Каждый новый день в 21:00, если мы не получим ответа на наши требования, мы будем продвигать мусорные баки, ставшие баррикадами, на шаг вперед, - заявил активист Давид Санасарян. - Мы не хотели спешить, но ряды демонстрантов поредели. А власти этого и хотят, чтобы поставить под сомнение нашу решимость".

Замначальника полиции республики полковник Валерий Осипян, комментируя ультиматум демонстрантов, заявил, что правоохранительные органы не позволят двигать баррикады к резиденции президента. "Мы не позволим этого", - цитирует Осипяна ТАСС. Он добавил, что перемещение баррикад будет расцениваться как попытка создать "искусственную конфронтацию с полицией". "Таким образом искусственно создается обстановка, чтобы произошло столкновение с полицией", - сказал Осипян.

Отвечая на вопрос о возможных действиях полиции, он ответил, что она будет определена вечером 6 июля, когда истечет срок ультиматума. "Каждый день мы подходим к нашей службе по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств", - пояснил Осипян.

Обращаясь к протестующим, он напомнил, что те "перекрыли движение по центральной улице", передает "Интерфакс". Замглавы полиции Еревана, как отмечает агентство, выразил уверенность, что после истечения ультиматума "ничего не произойдет".

"Что даст эта акция "Шаг вперед" - столкновение с полицией? Если один шаг принесет пользу, тогда давайте и мы продвинемся на десять шагов. Все это имеет цель создать ситуацию, спровоцировать на столкновения с полицией, чтобы показать, что на проспекте Баграмяна есть проблема. Мы не позволим, чтобы они предприняли незаконные действия".

Санасарян, в свою очередь, посчитал, что "полковник Осипян высказал то, что должен был сказать". "Мы ответили, что, все равно, предпримем этот шаг, он не мешает реализации конституционных прав граждан", - приводит ТАСС слова активиста. "Проблема лежит не в плоскости взаимоотношений гражданин-полиция, а гражданин-власть, - добавил он. - Мы пришли сюда, чтобы двигаться вперед, что мы и будем делать".

Демонстрации в Ереване и других городах Армении начались в середине июня после того, как власти решили повысить тариф на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт.ч (примерно на 16,7%, или 77 копеек). Действующий тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч - в ночное. На фоне акций протеста президент Армении Серж Саргсян отложил увеличение тарифов на время проведения аудита компании "Электрические сети Армении", которая на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО".

В конце июня протестующие разделились на два лагеря: одна группа активистов покинула проспект Баграмяна, а другая - продолжила перекрывать проспект.