Россиянин, просидевший в тюрьме Испании два года по ложному обвинению, подал иск на 10 миллионов евро
 
Россиянин, просидевший в тюрьме Испании два года по ложному обвинению, подал иск на 10 миллионов евро
Global Look Press

Гражданин РФ Сергей И., отсидевший в тюрьме Испании два года по обвинению в двойном убийстве, намерен подать многомиллионный иск против местных властей после того, как суд постановил, что все это время не было абсолютно никаких доказательств вины россиянина. Мужчина обвиняет испанские власти в нарушении своих фундаментальных прав и презумпции невиности, требуя 10 миллионов евро в качестве компенсации, пишет The Local.

По информации издания, кошмарная история, в которую попал гражданин РФ с видом на жительство в США, началась еще в 2008 году, когда имя мужчина появилось в списке Интерпола. В системе международного розыска указывалось, что россиянин является одним из двух подозреваемых в двойном убийстве в Валенсии, произошедшим еще в 1997 году.

Изначально Сергей И. был задержан на территории США, где он проживал легально. Американские власти, получив соответствующий запрос об экстрадиции подозреваемого в убийстве двух немцев, решили выдать россиянина Испании в августе 2008 года. С того момента гражданин РФ находился в заключении на протяжении двух лет.

"За два года, что я находился в тюрьме, ко мне не относились как лишь к подозреваемому в совершении преступления, чья вина еще не доказана. В тюрьме я сидел с членами баскской националистической организации ЭТА. Мне было страшно за свою жизнь", - вспоминает россиянин.

Спустя два года Сергея И. выпустили на свободу, однако на протяжении еще двух лет он продолжал находиться в качестве подозреваемого, и ему было запрещено покидать территорию Валенсии. Лишь в 2012 году вышестоящий судья постановил распустить суд присяжных, рассматривавший дело россиянина, полностью оправдать мужчину, признав, что против него "не было абсолютно никаких улик".

К такому выводу судья пришел после того, как были сняты обвинения и со второго подозреваемого, проходившего по этому делу, еще одного гражданина РФ Василия П. Ранее он был экстрадирован в Испанию из Швейцарии. Несмотря на то, что против обоих россиянин не было никаких улик и доказательств их причастности к преступлению, ордер на их арест и поимку продолжал находиться в международной базе Интерпола.

При этом оперативники вышли на след Сергея И., когда тот добровольно подавал документы, чтобы записаться на службу в войска НАТО. Узнав о возможности экстрадиции из США в Испанию, он не стал этому противиться после того, как ему пообещал "быстрый судебный процесс".

В настоящее время россиянин вместе со своими адвокатами подал иск против Испании и судебной системы страны с требованием о выплате компенсации в размере 10 миллионов евро за то время, которое он, будучи невиновным, провел в тюрьме. В иске Сергей И. указывает, что всему виной была обычная судебная ошибка, за которую кто-то должен понести наказание.