Бывшый директор ликеро-водочного завода "Кристалл" Александр Романов, которого испанские следователи считают одним из влиятельных представителей "русской мафии", отмывавшим деньги "таганской" организованной преступной группировки, признал свою вину
 
Бывшый директор ликеро-водочного завода "Кристалл" Александр Романов, которого испанские следователи считают одним из влиятельных представителей "русской мафии", отмывавшим деньги "таганской" организованной преступной группировки, признал свою вину
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Российский бизнесмен и бывшый директор ликеро-водочного завода "Кристалл" Александр Романов, которого испанские следователи считают одним из влиятельных представителей "русской мафии", отмывавшим деньги "таганской" организованной преступной группировки, признал свою вину, передает агентство Reuters.

По информации журналистов, Романов пошел на сделку с местной прокуратурой, взяв на себя вину за отмывание 1,6 миллиона евро на Майорке. Несмотря на то что изначально обвинение требовало для него 17 лет лишения свободы, ожидается, что Романов будет осужден на три года и девять месяцев.

Кроме того, согласно достигнутой договоренности, предприниматель уплатит штраф за счет своего отеля в курортном городе Пегуэра, расположенном на Балеарских островах, который был оценен примерно в 10 миллионов евро.

Ранее, 16 мая, местное издание ABC писало о том, что суд над Романовым и еще 11 обвиняемыми, которым грозит в общей сложности 76 лет тюрьмы и 165 миллионов евро штрафа, возобновится во вторник.

Журналисты напоминают, что на первом судебном заседании адвокат Романова Кристобаль Мартелл "приложил все свое упорство, чтобы дискредитировать следствие". Он уверял в суде, что права Романова были нарушены, когда управление информации Гражданской гвардии прослушивало его телефон.

Мартелл иронично заявил: "Русский, который привез в Испанию деньги, а в свое время имел судимость: ага, отмывание денег". "Давайте, мол, прослушаем телефон русского и подождем: что-нибудь да всплывет", - добавил адвокат, подразумевая мотивы правоохранителей.

"Уикенды в Монте-Карло, полеты на вертолете, помпезные вечеринки с фейерверками в финале, эксклюзивный коттедж на Майорке рядом с новоприобретенным отелем - так жилось россиянину Александру Романову и его семье в Испании, пока в декабре 2013-го его не арестовали", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Напомним, бизнесмен Александр Романов был арестован в конце 2013 года в ходе полицейской операции под названием Dirieba, которую координировал Европол. В момент задержания Романов проживал с женой в роскошном особняке за три миллиона евро.

При обыске у россиянина обнаружили большую коллекцию дорогих картин и крупную сумму наличных в долларах, евро и рублях. Романову также принадлежала расположенная рядом трехзвездочная гостиница Mar i Pins, купленная им в 2010 году за шесть миллионов евро. Общие активы семьи Романовых оценивались почти в 13 миллионов евро, причем на покупке гостиницы супруги не остановились. Они планировали приобрести еще несколько отелей на популярном курорте, но эти планы разрушила полиция.

Задержание россиянина стало итогом 20-месячного расследования, в ходе которого Гражданская гвардия выявила криминальные связи Романова, инвестировавшего крупные денежные средства в развитие курортной инфраструктуры Майорки.

Следователи пришли к выводу, что источником средств, вложенных Романовым в испанский бизнес, были доходы "таганской" ОПГ.

"По версии Гражданской гвардии, Романов - одна из ключевых фигур этой схемы, подручными которого были различные соучастники, подставные лица, советники по праву и налогам и полицейский", - писали тогда испанские журналисты.

Добавим, что с 2000 по 2005 год Александр Романов являлся гендиректором завода "Кристалл". Потом он был взят под стражу в Москве по обвинению в мошенничестве и осужден на три с половиной года. По отбытии наказания Романов уехал в Испанию.