Суд испанского города Пальма-де-Майорка начал разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении бизнесмена российского происхождения и бывшего директора ликеро-водочного завода "Кристалл" Александра Романова
 
Суд испанского города Пальма-де-Майорка начал разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении бизнесмена российского происхождения и бывшего директора ликеро-водочного завода "Кристалл" Александра Романова
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Суд испанского города Пальма-де-Майорка начал разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении бизнесмена российского происхождения и бывшего директора ликеро-водочного завода "Кристалл" Александра Романова. Испанские следователи считают его одним из влиятельных представителей "русской мафии", который отмывал деньги "таганской" организованной преступной группировки.

Судопроизводство ведет судья Кармен Гонсалес. Вместе с 52-летним Романовым на скамье подсудимых оказались еще 12 человек, пишет El Mundo.

Фигурантов уголовного дела обвиняют в "отмывании капиталов, попрании прав трудящихся, подделке коммерческих документов, раскрытии тайн и принадлежности к группе, организованной с целью совершения преступлений".

Напомним, отельер Александр Романов был арестован в конце 2013 года в ходе полицейской операции под названием Dirieba, которую координировал Европол. В момент задержания Романов проживал с женой в роскошном особняке за три миллиона евро.

При обыске у россиянина обнаружили большую коллекцию дорогих картин и крупную сумму наличных в долларах, евро и рублях. Романову также принадлежала расположенная рядом трехзвездочная гостиница Mar i Pins, купленная им в 2010 году за шесть миллионов евро.

Общие активы семьи Романовых оценивались почти в 13 миллионов евро, причем на покупке гостиницы супруги не остановились. Они планировали приобрести еще несколько отелей на популярном курорте, но эти планы разрушила полиция.

Задержание россиянина стало итогом 20-месячного расследования, в ходе которого Гражданская гвардия выявила криминальные связи Романова, инвестировавшего крупные денежные средства в развитие курортной инфраструктуры Майорки, сообщает InoPressa.

Следователи пришли к выводу, что источником средств, вложенных Романовым в испанский бизнес, были доходы "таганской" ОПГ.

"По версии Гражданской гвардии, Романов - одна из ключевых фигур этой схемы, подручными которого были различные соучастники, подставные лица, советники по праву и налогам и полицейский", - пишет испанское издание.

Добавим, что с 2000 по 2005 год Александр Романов являлся гендиректором завода "Кристалл". Потом он был взят под стражу в Москве по обвинению в мошенничестве и осужден на три с половиной года. По отбытии наказания Романов уехал в Испанию.

"Александр Романов ни с какими группировками не связан, ни в чем не виноват, ни в каких экономических преступлениях не участвовал", - заявлял ранее российский адвокат бизнесмена Игорь Васин.