Выставка призвана показать через сатирические картинки неправильное поведение нынешнего лидера США
 
Выставка призвана показать через сатирические картинки неправильное поведение нынешнего лидера США
Global Look Press

В столице Ирана Тегеране 3 июля открылась выставка карикатур на американского президента Дональда Трампа под названием Trumpism, на которой представлены более 1600 работ местных и иностранных участников конкурса из 74 стран, включая четыре творения из США, сообщает AP.

Выставка призвана показать через сатирические картинки неправильное поведение нынешнего лидера США, рассказал организатор мероприятия Масуд Шоджай Табатабаи. "Изм" в Trumpism - намек на расизм и нацизм, - пояснил он. - Многие полагают, что его реплики подобны гитлеровским".

Эмблема для этого конкурса схожа с эмблемой нацистской Германии, только с буквой "Т" вместо свастики внутри белого круга на красном фоне. На одной работе изображен Трамп, рисующий на поверхности статуи Свободы усы, как у лидера Третьего Рейха Адольфа Гитлера.

Работа американца Роберта Джонса Клейтона представляет копии снимков с обложек журнала Time с фотографией Человека года по версии этого издания, одну - с Трампом, другую - с Гитлером. При этом Трамп говорит Гитлеру: "Это - большая честь", а тот отвечает "Ja" ("Да" по-немецки. - Прим. NEWSru.com).


В представленных на конкурсе работах в сатирическом стиле обыгрывается публичное отношение Трампа к женщинам, беженцам и СМИ, тема строительства стены на границе США с Мексикой.


Первое место и приз в 1,5 тысячи долларов завоевала работа иранца Хади Азади, на которой Трамп изображен в пиджаке из однодолларовых банкнот, пускающий слюни на книги. "Я хотел показать Трампа, растаптывающего символы культуры", - пояснил победитель конкурса.


На картинке еще одного американца - Эда Векслера - Трамп со словами "Фейковые новости" убегает от снежка, на котором изображены советские символы - красная звезда, серп и молот. Таким образом автор работы намекает на якобы особые связи Трампа с Россией.