Главный подозреваемый в убийстве премьера Сербии заявляет о своей невиновности
 
Главный подозреваемый в убийстве премьера Сербии заявляет о своей невиновности
Yahoo!

Основной подозреваемый в организации убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича Милорад Лукович будет "привлечен к участию в судебном процессе" по делу об убийстве сербского премьер-министра и другим преступлениям. Заседания суда начнутся 10 мая. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявила пресс-секретарь специального отделения белградского суда по организованной преступности Майя Ковачевич-Томич.

Лукович, также известный под кличкой Легия (по-русски: "легион"), в ночь с воскресенья на понедельник добровольно сдался сербской полиции и в настоящее время находится в следственном изоляторе.

Кроме организации убийства сербского премьера в марте 2003 года Лукович обвиняется в соучастии в убийстве бывшего председателя президиума Сербии Ивана Стамболича и покушении на лидера партии "Сербское движение обновления", действующего министра иностранных дел Сербии и Черногории Вука Драшковича.

По мнению заместителя председателя комитета Скупщины Сербии по обороне и безопасности Драгана Шутановича, Лукович знает все об убийстве Зорана Джинджича. Он отметил, что непосредственное участие обвиняемого в судебном процессе, без сомнения, повлияет на его ход. Однако, как сообщает белградская газета "Блиц", в беседе обвиняемого с начальником управления общественной безопасности МВД Сербии Мирославом Милошевичем после сдачи полиции, Лукович заявил о своей невиновности и отметил, что сдался полиции для того, чтобы доказать это, защитить честь своей семьи, а также прекратить необоснованную клевету в адрес подразделения по проведению специальных операций.

Зоран Джинджич был убит 12 марта 2003 года. Главным подозреваемым в организации убийства правоохранительные органы называли Луковича.

Милорад Лукович ранее был командиром подразделения сербского спецназа "Красные береты", а позднее стал одним из лидеров организованной преступной группировки, известной как "земунский клан". Его заместитель Звездан Йованович был арестован 25 марта 2003 года по подозрению в том, что именно он стрелял из снайперской винтовки в Джинджича. В тот же день отряд "Красные береты", насчитывающий около 300 военнослужащих, был расформирован.

"Земунский клан" - криминальная группировка, которая, как считается, заработала миллионы евро на похищениях людей и иной криминальной деятельности. После убийства премьера полиция задержала несколько человек, связанных с "кланом". Большинство же лиц из списка подозреваемых скрылись.