"Армейский скандал" развалил правительство Непала: премьер-маоист подал в отставку
 
"Армейский скандал" развалил правительство Непала: премьер-маоист подал в отставку
Office of the Prime Minister and Council of Ministers

Премьер-министр правительства Непала Пушпа Камал Дахал объявил об уходе в отставку. Как передает "Интерфакс", этот шаг последовал вслед за попыткой премьера отправить в отставку министра обороны страны, которую не поддержал президент.

"Я ухожу из кабинета", - сказал в понедельник в телевизионном обращении к народу премьер, который также возглавляет правящую Коммунистическую партию Непала (маоистов) и известен по партийной кличке "Прачанда".

Как сообщалось ранее, премьер отправил в отставку командующего вооруженными силами страны генерала Рукмангуда Катавала. Однако партнеры по коалиции из других партий выразили свое несогласие.

Президент Непала Рам Баран Ядав приказал командующему остаться на посту министра обороны, несмотря на решение главы правительства. Согласно заявлению главы государства, решение об отставке генерала, который отказался взять на службу в армию бывших боевиков сепаратистских группировок, является неконституционным.

В связи с этим премьер заявил, что не может продолжать работу в условиях, когда решения правительства наталкиваются на препятствия.

Напомним, правящая коалиция в Непале была сформированы всего год назад, после того, как в стране закончилась 10-летняя гражданская война и была упразднена монархия.

Накануне о выходе из коалиции объявила Объединенная марксистско-ленинская коммунистическая партия Непала - ключевой партнер маоистов в правительстве.

По мнению экспертов, эти события могут привести к введению в стране президентского правления. Маоисты в этом случае окажутся в оппозиции, несмотря на то, что являются крупнейшей фракцией в парламенте.