США удовлетворены решением присяжных по делу россиянина Виктора Бута, признавших его виновным по всем обвинениям, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд
 
США удовлетворены решением присяжных по делу россиянина Виктора Бута, признавших его виновным по всем обвинениям, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд
Архив NEWSru.com

США удовлетворены решением присяжных по делу россиянина Виктора Бута, признавших его виновным по всем обвинениям, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Мы прошли через трудности, чтобы доставить его для суда в США. Мы считали, что он виновен во вменяемых ему преступлениях. Судебная система США подтвердила наши подозрения. Он был признан виновным в заговоре с целью продажи оружия группам, намеревавшимся использовать его (оружие) против американцев. Таким образом, мы удовлетворены решением суда", - цитирует РИА "Новости" выступление Нуланд на брифинге в пятницу.

Напомним, американские присяжные по делу Бута единогласно признали его виновным по всем статьям, включая сговор с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытку приобретения и продажи ракет и поддержку терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".

В четверг в МИДе и Госдуме РФ выразили возмущение, назвав решение "чушью" и "типичной американской агиткой". Дипломаты также заверили, что будут добиваться возвращения предпринимателя на родину. В США ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока.

В ответ на американский обвинительный приговор российскому предпринимателю Виктору Буту в Москве могут составить "черный список" лиц, причастных к его задержанию и осуждению. Такую возможность не исключил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

На вопрос о перспективе появления такого списка он ответил так: "Наша линия очень четкая, она была изложена в специальном заявлении не только в связи с мерами, которые были объявлены администрацией США, но и в связи с теми процессами, которые происходят в парламенте Канады: принцип международной практики - любые действия могут повлечь противодействие, он остается, его никто не отменял".