Румыния уже приступила к тайной реализации плана "Бессарабия - земля ромов", предусматривающему массовое переселение цыган в Молдавию - к такому выводу пришли эмиссары молдавской Социал-демократической партии
 
Румыния уже приступила к тайной реализации плана "Бессарабия - земля ромов", предусматривающему массовое переселение цыган в Молдавию - к такому выводу пришли эмиссары молдавской Социал-демократической партии
Global Look Press

Румыния уже приступила к тайной реализации плана "Бессарабия - земля ромов", предусматривающему массовое переселение цыган в Молдавию - к такому выводу пришли эмиссары молдавской Социал-демократической партии, пишут местные СМИ.

Представители партии сообщили представителю Евросоюза в Молдавии Дику Лоренцу о том, что власти Румынии целенаправленно отравляют цыган в Молдавию. "Большое количество румынских граждан - этнических цыган, которые прибыли в Молдову, селятся в различных селах и малых городах районов Кагул, Хынчешть и Унгень, в обход столицы нашей страны", - уточнила Татьяна Ница из СДП.

По ее словам, Уездное бюро для цыган из города Галац оказывает поддержку в оформлении удостоверений личности и выездных паспортов для пересечения государственной границы между Румынией и Молдавией, сообщает портал "Вести.md".

Представитель делегации ЕС Лоренц заявил со своей стороны, что не может высказываться относительно вопроса переселения цыган, потому что Молдавия не является членом Евросоюза, и это может быть расценено как прямое вмешательство в дела этой республики, отмечает издание.

В то же время приднестровский портал РИА "Днестр" пишет, что проект "Бессарабия - земля ромов", впервые анонсированный в декабре 2009 российским информационным порталом Института Национальной стратегии "АПН", был разработан приднестровским экспертом Романом Коноплевым. Публикация проекта вызвала широкий резонанс и многочисленные отклики в прессе и на телевидении Румынии и Молдавии. Проект также привлек внимание европейской диаспоры цыган, говорится в публикации.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что ряд стран ЕС - в частности, Франция и Италия - предложили властям Евросоюза подумать об организованном переселении цыган на территорию бывшего СССР. В частности, предлагается обсудить этот вопрос с Россией в 2012 году. Однако ни одна из стран бывшего СССР пока не выразила публичного и официального согласия принять у себя "ненужных" Европе цыган, отмечает ИА "Росбалт".

По приблизительным оценкам, в странах Евросоюза проживает от 9 до 12 миллионов цыган. Больше всего их в Румынии - 1,9 млн (свыше 10% населения), в Болгарии (750 тысяч), в Испании (700 тысяч), в Венгрии (600 тысяч), в Словакии и Сербии (по 500 тысяч), во Франции (310 тысяч) и в Чехии (275 тысяч).

В 2010 году Европу потряс скандал во Франции, откуда по указанию президента Николя Саркози было выслано в Болгарию и Румынию несколько тысяч цыган. Поскольку депортированные возвращались обратно, МВД Франции разработало специальный закон, запрещающий цыганам это делать.

По данным правозащитников, права цыган нарушаются практически во всех европейских государствах. Так, в Финляндии МВД подготовило закон, запрещающий нищенство. В Венгрии рост национализма привел к депортации цыган из ряда сел и деревень. По Болгарии недавно прокатилась волна настоящих цыганских погромов с поджогами домов.