Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь едет на Ближний Восток с целью подготовки международной конференции по урегулированию конфликта в этом регионе
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь едет на Ближний Восток с целью подготовки международной конференции по урегулированию конфликта в этом регионе
Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь едет на Ближний Восток с целью подготовки международной конференции по урегулированию конфликта в этом регионе. По инициативе американской стороны эту встречу намечается провести позднее этой осенью.

Как сообщил в среду, на регулярном брифинге для журналистов, начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, Райс посетит Израиль и палестинские территории на следующей неделе. Она отправится туда из Москвы, где будет находиться в пятницу для участия в переговорах в формате "два плюс два", уточнил Маккормак, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По данным Маккормака, руководители внешнеполитических и военных ведомств России и США на этой встрече обсудят "ряд различных вопросов, включая противоракетную оборону".

Как отметил официальный представитель госдепартамента, "сложная работа", направленная на подготовку ближневосточной конференции и двустороннего палестино-израильского документа к ней, "уже идет, однако самую сложную ее часть еще только предстоит начать".

"Сроки и место проведения" предстоящего форума еще не определены, не разосланы и приглашения его участникам, признал Маккормак.

Ранее в американскую печать просочились сведения о том, что конференцию предполагается провести в ноябре в Аннаполисе - небольшом живописном городке под Вашингтоном, в штате Мэриленд, на побережье Чесапикского залива.

Шеф американской дипломатии во второй половине сентября уже вела на Ближнем Востоке переговоры с израильтянами и палестинцами. Администрация Буша заявляет, что, по ее мнению, сейчас сложились условия, позволяющие вывести из давнего тупика ближневосточный мирный процесс.

Между тем по словам главы парламентской франции "Фатха" Азама Аль-Ахмеда, близкого к Махмуду Аббасу, палестинцы могут вообще отказаться от участия в конференции. По его словам, госсекретарь США Кондолиза Райс до сих пор не ответила на многие из тех вопросов по конференции, которые были заданы ей палестинцами. "Сначала мы были удивлены приглашением (президента США Джорджа) Буша, - отметил он. - А потом Райс приехала на Ближний Восток и не дала нам внятных ответов на наши вопросы о конференции".

Аль-Ахмед заявил, что первоначальная реакция палестинцев на это приглашение была слишком бурной. "Мы поспешили ответить на него согласием, хотя почти ничего не знали об этой конференции", - сказал представитель "Фатха".

"Если мы как следует не подготовимся к конференции, чтобы она дала положительные результаты, последствия будут более опасными, чем те, в которые вылился провал саммита в Кэмп-Дэвиде", - полагает Аль-Ахмед. Он предупредил, что "в случае если (израильские и палестинские) переговорщики не придут к соглашению до начала конференции, ее проведение не будет иметь смысла".