Хабиб Умаханов
 

В Германии полиция на днях задержала предполагаемого исполнителя убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова, совершенного три года назад в Москве. Газете "Коммерсант" накануне в Следственном комитете РФ сообщили, что был схвачен 30-летний племянник мэра Хасавюрта Хабиб Умаханов, заочно обвиненный российскими правоохранительными органами в этом преступлении. Ранее высказывалась версия, что Алхаматов поплатился жизнью из-за конфликта с кланом Умахановых.

По данным следствия, с 2009 года, когда Хабиб Умаханов был объявлен в международный розыск, он проживал в ОАЭ. Этой осенью дагестанец приехал навестить родственников в Германию и был задержан полицией. Источники издания сообщили, что хотя Россия уже начала процедуру экстрадиции обвиняемого, Германия выдавать Умаханова не торопится. Пока там проводят проверку выдвинутых кавказцу обвинений.

В громком преступлении подозревают пять человек, до Умаханова двое были арестованы, один убит. В день убийства задержали водителя Mercedes S350, перевозившего убийц, - Хабиба Будайханова. Будайханов в мае прошлого года за пособничество в убийстве был приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

Этим летом в Хасавюрте прошла спецоперация по поимке еще двоих участников преступления - Гилани Саипова удалось задержать, Заурбек Магомедов был убит при сопротивлении. По версии следствия, вместе с Умахановым чиновника расстреливал Микаил Кадиев - его местонахождение неизвестно, он объявлен в розыск.

Напомним, нападение на Алимсолтана Алхаматова было совершено 27 сентября 2009 года на Новочеремушкинской улице столицы. Как установило следствие, убийцы приехали на двух иномарках, при этом одна из машин - Mitsubishi Pajero - находилась у подъезда. Когда глава района выходил из своей машины, выскочившие из припаркованного джипа двое молодых людей открыли по чиновнику перекрестный огонь из двух автоматов Калашникова. От полученных ранений Алхаматов скончался на месте.

После нападения автомобиль убийц не смог развернуться, и киллеры пересели в Mercedes S350, который дежурил неподалеку. Mitsubishi Pajero преступники бросили рядом с местом преступления. Mercedes был задержан по горячим следам на пересечении улиц Профсоюзной и Кедрова. За рулем находился Хабир Будайханов. В иномарке нашли сумку с оружием и две маски с прорезями для глаз. В Дагестане сразу же высказали версию, что причиной нападения стал затяжной конфликт между двумя влиятельными дагестанскими кланами Алхаматовых и Умахановых.