В Киеве возле посольства США прошел перфоманс с участием бойцов формирования "Торнадо" в камуфляже и полуобнаженных девушек, попытавшихся средствами движения FEMEN привлечь внимание американских дипломатов к проблеме коррупции в деятельности украинских чиновников
 
В Киеве возле посольства США прошел перфоманс с участием бойцов формирования "Торнадо" в камуфляже и полуобнаженных девушек, попытавшихся средствами движения FEMEN привлечь внимание американских дипломатов к проблеме коррупции в деятельности украинских чиновников
Reuters

В Киеве возле посольства США прошел перформанс с участием бойцов формирования "Торнадо" в камуфляже и полуобнаженных девушек, попытавшихся средствами движения FEMEN привлечь внимание американских дипломатов к проблеме коррупции в деятельности украинских чиновников, в частности главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, сообщает канал "112 Украина".

Как рассказал телеканалу один из участников, "торнадовцы" прибыли к зданию посольства для охраны митинга, а активистки топлес попытались добиться встречи с послом США на Украине Мари Йованович. Российские СМИ и некоторые украинские, в том числе агентство "Харьков", приписывают акцию движению FEMEN, участницы которого неоднократно исполняли перформансы с обнажениями. По данным РИА "Новости Украина", активисты представляли несколько общественных организаций, в частности Европейский союз студентов Украины (до сих пор такая организация не упоминалась, в интернете есть только украинский Национальный студенческий союз).

"Украiнскькi новини" называют организацию иначе - "Европейский совет студентов Украины". Эта организация уже участвовала в аналогичной антикоррупционной акции 14 сентября, заблокировав вход в украинское представительство миссии Международного валютного фонда и не пуская сотрудников на свои рабочие места, но тогда, судя по отчету того же издания, девушки разделись только до купальников. Они объяснили, что это символизирует бедность украинского народа, с которого "власти сняли последнюю рубашку".

В этот раз активистки разделись до пояса и начали "отмывать доллары" в тазиках с водой. "Доллары" представляли собой стилизованные под стодолларовые купюры листовки, на одной стороне которых были портреты, совмещающие черты главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и экс-президента страны Виктора Януковича, на другой - текст "Гонтарева и Янукович - партнеры по коррупции".

По утверждению авторов листовки, в 2013 году компания Гонтаревой Investment Capital Ukraine в качестве брокера принимала участие в сделках на сумму 1,5 млрд долларов в интересах кипрских компаний, принадлежащих приближенным к Януковичу чиновникам.

В конце 2013 года Гонтарева "помогла Виктору Януковичу отмыть 1,5 млрд награбленных долларов", которые сейчас арестованы в "Ощадбанке". Протестующие говорили, что Генпрокуратура "бездеятельна", Гонтарева "молчит и прикрывает бывших партнеров", а "президент [Украины] Порошенко покрывает Гонтареву".

Участники акции выражали возмущение, что Генпрокуратура не расследует дело об украденных деньгах Януковича. Издание "Украiнскькi новини" пишет, что активисты потребовали у США прекратить "подкармливать" украинскую власть кредитами, пока в стране не начнется реальная борьба с коррупцией. В США за финансовые схемы с деньгами, полученными преступным путем, чиновникам и политикам грозит длительное тюремное заключение. Однако на Украине коррупционеры не только остаются безнаказанными, но и продолжают занимать высокие посты в государственных структурах, говорили они. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек.

Один из участников акции, Николай Кондрашов, с мегафоном направился ко входу в посольство, к нему присоединилась женщина, державшая в руках папку с обращением. Однако, как пишет издание News24UA, охрана посольства оттеснила активистов от входа в здание. Попытка пройти в посольство и "передать петицию от имени украинского народа новому послу США на Украине Мари Йованович" провалилась.

Участница акции пожаловалась РИА "Новости Украина", что "там на дверях даже ручки нет, чтобы открыть". "Документ у нас так и не приняли, сказали, что наша акция не была заранее запланирована, поэтому к нам никто не выйдет", - сообщил Кондрашов. По его словам, заявку на митинг активисты действительно не подавали, "собрались стихийно, собирали людей через интернет".

Организаторы акции сообщили, что в следующий раз подготовятся более основательно и постараются все-таки добиться встречи с послом, а сообщение отправят почтой.

Журналисты поинтересовались у активистов, почему те пришли именно к американскому посольству требовать бороться с украинской коррупцией. "Потому что это их доллары", - ответила женщина с папкой. Журналисты удивились: "То есть, если бы речь шла о евро, вы пошли бы в европейские посольства, если бы о рублях, тогда - в посольство России?" "Украинская власть прислушивается к мнению американского посла", - прозвучало в ответ.

Рота патрульной службы особого назначения МВД "Торнадо" получила известность 18 июня 2015 года, когда отказалась подчиниться указу главы МВД Украины Арсена Авакова о расформировании подразделения, а прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении восьми стражей порядка, которых обвиняли в совершении тяжких преступлений.