Anadolu: в Турции по делу об убийстве посла РФ Андрея Карлова задержан предполагаемый куратор преступника
 
Anadolu: в Турции по делу об убийстве посла РФ Андрея Карлова задержан предполагаемый куратор преступника
Global Look Press

Турецкие правоохранительные органы задержали бывшего сотрудника местного управления по информационным технологиям и связи, который, по версии следствия, был куратором сотрудника полиции Мевлюта Алтынташа, убившего в декабре 2016 года посла РФ в Турции Андрея Карлова. О задержании сообщает агентство Anadolu, и официального подтверждения этой информации к настоящему моменту нет.

По данным издания, личность предполагаемого куратора Алтынташа турецкая полиция пока не раскрывает, однако в документах он фигурирует под кодовым именем Ахмет. Именно этот человек, вероятно, имел огромное влияние на убийцу и способствовал его радикализации.

Кроме того, по версии следствия, куратор имел отношение к FETO - террористической организации фетхуллахистов, основателем которой является оппозиционер Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

Турецкие полицейские также подозревают нового фигуранта уголовного дела об убийстве российского дипломата в том, что именно он удалил все сообщения из электронной почты Алтынташа после совершения преступления. Еще в ноябре прошлого года следователи предполагали, что удалить письма мог наставник преступника из FETO.

На днях, перед визитом в страну президента России Владимира Путина, Турция отчиталась об арестах по делу об убийстве посла. Сообщалось, что среди тех восьми человек, которые стали подозреваемыми, есть и исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, бежавший в США и арестованный заочно.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки. Застреливший его 22-летний сотрудник полиции Мевлют Алтынташ был ликвидирован местными силами безопасности.

В конце ноября прошлого года стало известно о задержании бывшего президента Guru Media Broadcasting Group, а ныне продюсера государственного телеканала TRT Avaz Айреддина Айдынбаша по делу об убийстве Карлова.

По информации СМИ, несколько лет назад Айдынбаш подозревался турецкой полицией в связях с FETO. Правоохранители установили, что Айдынбаш в течение 2012 - 2013 годов контактировал с одним из членов FETO, который числится в бегах.

Согласно выводам следователей, убийца Карлова также контактировал с пятью людьми, которые числятся в составе FETO. По данным правоохранителей, люди, помогавшие стрелку Мевлюту Алтынташу попасть в школу полиции, были членами FETO, и он сам тоже состоял в этой организации.