В столице Финляндии проходит акция против приема беженцев
 
В столице Финляндии проходит акция против приема беженцев
Reuters

Акция против приема беженцев и за выход Финляндии из ЕС проходит 5 августа в восточной части Хельсинки в районе Итякескус, где проживает большое число мигрантов с Ближнего Востока. Около двухсот активистов собрались (ВИДЕО) у крупного торгового центра "Итис", который в июле устраивал для мусульман торжества в связи с Рамаданом.

Организаторы акции - члены движения Suomi ensin ("Финляндия прежде всего") - призывают к бойкоту "Итиса", поскольку он, по их мнению, "способствует исламизации страны". "Финляндия - прежде всего!" - кричали собравшиеся. Они развернули плакаты, на которых было написано: "Закрыть границы!", "Преступники - вон из страны!", "Позор нашему правительству и СМИ". Некоторые держали плакаты, где была нарисована перечеркнутая аббревиатура Евросоюза и слово "Fixit" (по образцу Brexit), передает ТАСС.

На митинг пришли также члены организации "Солдаты Одина", которая занимается патрулированием улиц и выслеживанием мигрантов в финских городах. Один из организаторов встречи Марио Аргента озвучил список требований митингующих. "Мы требуем контроля границ и конца Шенгенского соглашения. Мы говорим "нет" исламизации Финляндии", - заявил он ТАСС.

Одновременно здесь же проходит другая акция - против движения Suomi Ensin, сообщает Ilta Sanomat. Ее участники скандируют: "Нацисты, уходите!". За порядком на мероприятии следит полиция. В ходе проведения акции произошла драка между участниками двух митингов, несколько человек были задержаны.

5 августа беженец из Ирака напал с ножом на живущих в центре приема беженцев в финском городе Котка. Двое человек были ранены, сообщает Hufvudstadsbladet.

В общей сложности в Финляндию в прошлом году прибыло около 32,5 тысячи беженцев, преимущественно выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты.

В связи с тем, что жителям Сирии, Ирака и Афганистана трудно получить разрешение на въезд в европейские страны, многие из них едут через Россию, где легче получить визу. Помимо того, маршрут через РФ значительно дешевле и менее опасный, чем маршрут через Средиземное море. За прошлый год из РФ в финскую Лапландию прибыло примерно 700 просителей убежища.

Ранее мигранты с Ближнего Востока пересекали российско-финскую границу на велосипедах. Это самое дешевое транспортное средство, которое можно приобрести для пересечения границы. Пешком границу пересекать запрещено. После увеличения потока беженцев власти Финляндии ужесточили требования, запретив пользоваться велосипедами.