Директор государственного департамента по охране госграницы Грузии Валерий Чхеидзе в пятницу вечером подал прошение об отставке. Однако это заявление не было удовлетворено
 
Директор государственного департамента по охране госграницы Грузии Валерий Чхеидзе в пятницу вечером подал прошение об отставке. Однако это заявление не было удовлетворено
Архив NEWSru.com

Директор государственного департамента по охране госграницы Грузии Валерий Чхеидзе в пятницу вечером подал прошение об отставке исполняющей обязанности президента Нино Бурджанадзе. Однако это заявление не было удовлетворено.

Как сказал Чхеидзе журналистам, он принял решение об отставке в связи с прибытием в ночь на среду в Тбилиси российского предпринимателя Бориса Березовского, сообщает "Интерфакс".

"Мои подчиненные неверно оформили компьютерные данные и поздно известили меня об этом визите Березовского, в связи с чем я и написал рапорт об отставке, который Нино Бурджанадзе не удовлетворила", -сказал Чхеидзе.

Глава погранслужбы объяснил, что такое решение было принято в связи с незаконным пересечением грузинской границы Борисом Березовским, разыскиваемым Генпрокуратурой РФ.

"Борис Березовский находился в розыске, и соответствующие документы были пересланы грузинской стороне, но в нашей компьютерной сети Березовский не оказался. Мне докладывали, что он в Грузии не разыскивается. Кроме того, мне несвоевременно доложили о его приезде в Тбилиси. Исходя из этого я сделал заявление об отставке", - заявил Чхеидзе журналистам.

Напомним, что Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело в связи с посещением 3 декабря этой страны Борисом Березовским. "Уголовное дело возбуждено по факту служебной халатности", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры Грузии Дали Садатиерашвили.

"Следствие покажет, кем именно эта халатность была допущена", - сказала она. "Предстоит выяснить, насколько законным было пересечение грузинской границы господином Березовским", - добавила Садатиерашвили. По ее словам, эти действия Генпрокуратура Грузии предприняла после получения накануне официального письма Генпрокуратуры России.

Березовский 3 декабря находился в Грузии шесть часов под чужим именем. Начальник пресс-центра Госдепартамента Грузии по охране госграницы Шалва Лондаридзе рассказал, что Березовский прилетел на самолете Бадри Патаркацишвили, примерно в полночь по тбилисскому времени. В 6 утра Березовский на этом же самолете вылетел в Лондон, сказал Лондаридзе.

Березовский предъявил документы на имя Платона Эленина. "Поскольку Платон Эленин не разыскивается в Грузии, Борис Березовский - тоже, мы не имели права задерживать его, обыскивать", - сказал Лондаридзе, отметив, что проверка проводилась по компьютерной базе данных. Как отметил Лондаридзе, документы у Березовского были в порядке. Москва потребовала от Тбилиси разъяснений, на каком основании Борис Березовский не был задержан на территории Грузии.