Пекин выразил протест Вашингтону в связи с поднятием флага Тайваня
 
Пекин выразил протест Вашингтону в связи с поднятием флага Тайваня
Global Look Press

Пекин выразил протест Вашингтону в связи с поднятием флага Тайваня, передает агентство ТАСС. "Мы категорически против так называемой церемонии поднятия флага, осуществленной представительством острова Тайвань в США. Мы сделали представление американской стороне", - приводит агентство слова официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин.

Она подчеркнула, что Вашингтону "следует придерживаться принципа "одного Китая", исполнять трехсторонние коммюнике и избегать повторения подобных случаев в будущем.

Как сообщают местные СМИ, 1 января над зданием экономического и культурного представительства Тайваня в Соединенных Штатах - особняком Твин-Оукс в Вашингтоне - был поднят флаг не признаваемой Пекином Китайской Республики.

Напомним, Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году. Власть в этой китайской провинции принадлежит правительству Китайской Республики (КР), созданной в 1912 году и ранее имевшей однопартийную систему, широкое дипломатическое признание и контроль над всем Китаем. КР является одним из основателей ООН и ранее входила в Совет безопасности ООН.

С 1928 года в КР правила партия китайских националистов Гоминьдан. В 1949 году войска партии Гоминьдан под командованием Чан Кайши потерпели поражение в гражданской войне с Компартией Китая, после чего перебрались на Тайвань. Правительство в Тайбэе считает себя законной властью во всем Китае, а Пекин по-прежнему считает Тайвань одной из китайских провинций и добивается воссоединения.

В 1971 году место Китайской Республики в ООН было передано Китайской Народной Республике. К 1990-м годам КР стала демократическим государством с ограниченным дипломатическим признанием.

Государственный суверенитет Китайской Республики признают порядка 20 государств мира, но со многими другими Тайвань имеет по сути дипломатические отношения через свои "экономические и культурные представительства" (де-факто посольства). КР пытается повторно вступить в ООН с 1993 года, но каждый раз получает отказ из-за противодействия КНР.

Принцип "одного Китая" означает, что политическое признание Тайваня означает автоматически непризнание КНР и наоборот. С позиции КНР, "провинция Тайвань" - составная часть Китая. С позиции Тайваня, территория, контролируемая Тайванем, образует Свободную территорию Китайской Республики, в то время как остальная часть "материкового" Китая контролируется незаконным коммунистическим правительством.

Отношения с Пекином улучшились лишь после прихода к власти на острове администрации представителя Гоминьдана Ма Инцзю в 2008 году. С этого момента была инициирована программа активизации торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво, что позволило подписать более 20 двусторонних соглашений.

Этому предшествовало восьмилетнее пребывания у власти Демократической прогрессивной партии (ДПП), которая пыталась продвигать идею независимости Тайваня от КНР.

Недавним свидетельством укрепления отношений между Китаем и Тайванем стал в прошлом году первый за 65 лет официальный визит высокопоставленного чиновника с момента провозглашения островом независимости. Его совершил глава канцелярии по делам Тайваня при Государственном совете Китая Чжан Чжицзюнь. Политических переговоров не состоялось, но стороны заявили о намерениях установить офисы двух департаментов на Тайване и Китае.

В марте прошлого года в Тайбэе прокатилась волна антиправительственных выступлений студентов, которые захватили здание парламента и в течение трех недель блокировали его работу. Демонстрации прошли в знак протеста против ратификации "малопрозрачного" соглашения с материковым Китаем о торговле услугами, которое вызвало неоднозначные оценки в обществе.