Глава иранского МИД Манучехр Моттаки
 
Глава иранского МИД Манучехр Моттаки
Reuters

Переговоры ЕС и Ирана по атомной проблеме Тегерана пройдут 6 июля в Брюсселе. Об этом заявил Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана по итогам телефонного разговора с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Ранее глава иранского МИД Манучехр Моттаки подтвердил отмену намеченных на среду переговоров Али Лариджани и Хавьера Соланы по пакету предложений "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). С соответствующим заявлением он выступил сегодня перед журналистами, передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодняшние переговоры Лариджани и Соланы не состоятся", - сказал Моттаки. Он не указал, по каким причинам эти переговоры были отложены, отмечает РИА "Новости".

Как сообщила ранее пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах, на этой встрече европейская сторона ожидала предварительного ответа Ирана на предложения "шестерки".

Ранее Али Лариджани заявлял, что на встрече 5 июля с представителем ЕС по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой не представит ответ Тегерана на предложения "шестерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия). "Иран не представит ответ на предложения "шестерки" по своей ядерной программе в ходе переговоров с Хавьером Соланой", - заявил во вторник Лариджани после встречи с председателем парламента Ирака Махмудом аль-Машхадани.

По словам Лариджани, требование ответа Тегерана на инициативу международного сообщества в определенный срок "не поможет решению проблемы". "Мы объявим свою позицию, как только завершится работа по изучению пакета предложений "шестерки", - заключил Али Лариджани. Ранее иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что нелогично ограничивать срок ответа Тегерана на "пакет" международных предложений. На прошлой неделе глава МИД Ирана Манучехр Моттаки пообещал, что его страна даст ответ на инициативу "шестерки" в начале или середине августа.

В свою очередь США настаивают на том, чтобы Иран дал официальный ответ на новые предложения по урегулированию его ядерной проблемы, подготовленные постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, к 12 июля. В противном случае администрация Буша не исключает обращения к Совбезу ООН для преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Об этом заявил в понедельник в интервью телеканалу C-span заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс.

Ранее "шестерка" условилась провести 12 июля совещание глав своих внешнеполитических ведомств, на котором также будет присутствовать Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Если Тегеран к этому сроку не ответит на инициативу "шестерки", то "давление на иранцев со стороны всего мирового сообщества будет огромным", убежден Бернс. "Нам придется сделать собственные выводы и, вероятно, изучить ряд мер, которые имеют отношение к действиям Совета Безопасности ООН", - подчеркнул высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства США.