Россия не рассчитывает, что до саммита G8 Иран ответит на предложения "шестерки"
 
Россия не рассчитывает, что до саммита G8 Иран ответит на предложения "шестерки"
Euronews

Президент России Владимир Путин не рассчитывает, что Иран ответит на предложения "шестерки" до саммита "восьмерки". Но вместе с тем Путин на форуме "Гражданская восьмерка" в Москве подчеркнул, что иранская ядерная проблема будет одной из главных тем предстоящего саммита G8 в Петербурге, передает "Интерфакс". "Нам бы очень хотелось, чтобы иранские партнеры приняли предложение шести стран как можно скорее и начали диалог, и чтобы это произошло до встречи в Петербурге", - сказал глава российского государства. "Видимо, это невозможно. Тогда мы должны знать, когда это произойдет", - добавил он. И действительно, иранская сторона, как ожидалось, не привезет на встречу 5 июля с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой ответ на предложения "шестерки" посредников. Об этом заявил журналистам сам секретарь иранского совбеза Али Лариджани.

Напомним, накануне западные страны потребовали от Ирана дать ответ на предложения "шестерки" до 12 июля, т.е. за три дня до начала саммита G8 в Санкт-Петербурге, где иранская проблема будет одной из ключевых тем. Если Иран до этой даты не даст официального ответа, то в игру должен вступить Совбез ООН, который будет рассматривать вопрос о введении санкций.

- Иран не привезет на встречу с Соланой ответ на предложения "шестерки"
- США требуют от Ирана дать ответ до 12 июля

Вместе с тем Путин подчеркнул, что Россия будет способствовать урегулированию иранской ядерной проблемы и согласовывать свои действия с европейскими коллегами по поиску путей решения этой проблемы. "С тем, чтобы обеспечить доступ Ирана к мирным ядерным технологиям и исключить озабоченности мирового сообщества относительно распространения ядерных военных технологий, и поставить все под постоянный контроль МАГАТЭ", - заявил президент.

Однако помощник президента РФ Сергей Приходько считает, что хотя тема Ирана займет должное место на саммите "большой восьмерки", но не будет центральной. "Конечно, мы не сможем обойти эту проблему. Но не думаю, что президенты бросят все силы только на ее решение", - сказал Приходько. По его словам, "у нас по этому вопросу есть очень серьезный ежедневный, и даже ежечасный контакт со всеми заинтересованными сторонами".

"Главное, что мы говорим с одних позиций и у нас одна цель - совместными усилиями побудить Иран к еще более тесному сотрудничеству. Параметры этого сотрудничества очерчены в документах стран "шестерки", занимающихся этой темой", - сказал помощник президента.

Иран не привезет на встречу с Соланой ответ на предложения "шестерки"

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани на встрече 5 июля с представителем ЕС по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой не представит ответ Тегерана на предложения "шестерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия). "Иран не представит ответ на предложения "шестерки" по своей ядерной программе в ходе переговоров с Хавьером Соланой", - цитируют во вторник иранские официальные СМИ заявление Лариджани после встречи с председателем парламента Ирака Махмудом аль-Машхадани.

"В ходе последнего телефонного разговора с Соланой была достигнута договоренность обсудить пути решения иранской ядерной проблемы. При этом в ходе разговора мы не обсуждали тему окончательного ответа Ирана на пакет предложений "шестерки", - отметил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.

По словам Лариджани, требование ответа Тегерана на инициативу международного сообщества в определенный срок "не поможет решению проблемы". "Мы объявим свою позицию, как только завершится работа по изучению пакета предложений "шестерки", - заключил Али Лариджани. Ранее иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что нелогично ограничивать срок ответа Тегерана на "пакет" международных предложений. На прошлой неделе глава МИД Ирана Манучехр Моттаки пообещал, что его страна даст ответ на инициативу "шестерки" в начале или середине августа.

Накануне Солана в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" выразил надежду на то, что его встреча с Лариджани будет конструктивной. "Нужно выслушать наших иранских друзей, чтобы понять, как они отреагировали на эти предложения. После этого подумать. С момента этой встречи мы начнем видеться гораздо чаще. И уже не будет особой необходимости фиксировать даты и дедлайны для начала серьезных переговоров. Я считаю, я надеюсь, что встреча будет позитивной и конструктивной. То есть я надеюсь, что будет конструктивная позиция со стороны Ирана, и это позволит нам двигаться вперед", - заявил Солана.

"Если мы почувствуем с иранской стороны желание тянуть время, это создаст сложности для нас. Но я не думаю, что это произойдет. Полагаю, что Иран искренен в стремлении работать с нами для продолжения переговоров, которые, с моей точки зрения, будут позитивными и для них, и для нас, и для всего мира", - сказал представитель ЕС.

В свою очередь, глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази в интервью программе "Вести недели" и французскому телеканалу TF1 сказал, что "шестерка" посредников ожидает от Ирана ответ на ее предложения до саммита G8 в Санкт-Петербурге в середине июля. "Если ответ будет отрицательным в срок до 15 июля, то мировое сообщество отреагирует решительным образом. В частности, мы продолжим то, что начали в СБ ООН", - заявил глава МИД Франции, имея в виду работу над проектом резолюции СБ ООН в отношении Ирана, которая на данный момент приостановлена.

США требуют от Ирана дать ответ до 12 июля

США настаивают на том, чтобы Иран дал официальный ответ на новые предложения по урегулированию его ядерной проблемы, подготовленные постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, к 12 июля. В противном случае администрация Буша не исключает обращения к Совбезу ООН для преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Об этом заявил в понедельник в интервью телеканалу C-span заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс.

Ранее "шестерка" условилась провести 12 июля совещание глав своих внешнеполитических ведомств, на котором также будет присутствовать Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Если Тегеран к этому сроку не ответит на инициативу "шестерки", то "давление на иранцев со стороны всего мирового сообщества будет огромным", убежден Бернс. "Нам придется сделать собственные выводы и, вероятно, изучить ряд мер, которые имеют отношение к действиям Совета Безопасности ООН", - подчеркнул высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Он напомнил, что Ирану давали "недели, а не месяцы", чтобы ответить на пакет предложений "шестерки". 12 июля пройдет пять недель с момента передачи его руководству исламской республики, отметил американский дипломат.

Однако Бернс не стал комментировать вопрос о том, будет ли достигнут странами-членами "шестерки" консенсус по поводу возможных экономических и политических санкций в отношении Тегерана в случае его отказа от новой инициативы. "Необходимо дождаться окончательной реакции Ирана на пакет предложений "шестерки". До тех пор "не имеет большого смысла отвечать на гипотетический вопрос", - сказал Бернс.