В Аргентине умер последний белый медведь: 30-летнее животное погибло из-за жары
 
В Аргентине умер последний белый медведь: 30-летнее животное погибло из-за жары
En Defensa de Nuestros Animales / Facebook

В аргентинском городе Мендос умер последний в стране белый медведь по кличке Артуро. 30-летнее животное, которого на протяжении долгих лет экологи требовали перевезти из местного зоопарка в более холодный климат, скончалось из-за невыносимо жаркой погоды, сообщает "Русская служба BBC".

По информации журналистов, защитники животных из Greenpeace уверены, что смерть белого медведя была связана с жизнью в неподходящих для него условиях. Ранее экологи неоднократно заявляли, что климат в Мендосе был слишком жарким для животного. Специалисты отмечали, что в бассейне у Артуро не было льда, а вольер в зоопарке для него слишком маленький.

Два года назад более 500 тысяч человек подписали петицию с требованием переселить Артуро на территорию с более холодным климатом. Однако руководство зоопарка и местные власти отказались поддержать эту инициативу, заявив, что Артуро слишком стар для перемены места обитания и может не пережить перелета в Канаду.

Впрочем, руководство зоопарка продолжает настаивать на том, что причиной смерти Артуро стал именно его преклонный возраст, а не климатические условия. В официальном заявлении, распространенном после гибели животного, подчеркивается, что на протяжении всего времени за медведем был организован должный уход, а ветеринары делали все возможное, чтобы спасти жизнь Артуро.

Отметим, что белый медведь был настоящей знаменитостью не только в Аргентине, но и далеко за ее пределами. Активисты со всего мира неоднократно обращались к местным властям с просьбой переселить Артуро на север в США или Канаду, однако их попытки остались тщетными.

В подтверждение своих слов уже даже после смерти животного пользователи соцсетей продолжают выкладывать старые фотографии Артуоа, чтобы обратить внимание других на то, что еще при жизни животное казалось слишком болезненным и истощенным. Белому медведю, очевидно, не подходила аргентинская жаркая погода. На группу в Facebook, посвященную Артуро, подписано более четырех тысяч человек.