На Камчатке полиция пристрелила строптивого медведя, гулявшего у кафе
 
На Камчатке полиция пристрелила строптивого медведя, гулявшего у кафе
Global Look Press

На Камчатке полицейские застрелили медведя, вышедшего к людям и не пожелавшего убраться обратно в лес, сообщает региональное МЧС.

Вечером 19 мая в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Камчатскому краю поступила информация о том, что в районе "Пятой стройки" Елизовского муниципального района бродит крупный медведь, говорится в сообщении.

"Хищник долгое время прогуливался возле одного из ближайших кафе и не хотел уходить, поэтому охотоведам и сотрудникам полиции пришлось его застрелить", - уведомляют в МЧС.

По некоторым данным, медведь нашел какую-то еду на берегу речки и не хотел уходить, а на попытки его отогнать не реагировал. При этом экстренные службы опровергают распространенную в социальных сетях информацию о том, что этот медведь якобы ранее убил человека, передает агентство "КамИНФОРМ". По его данным, это первый с начала года случай отстрела медведя, слишком близко подошедшего к людям.

В краевом МЧС подчеркивают, что встречи с медведями в весенний период особенно нежелательны для людей, и напоминают о "правилах медвежьей безопасности" при неожиданной встрече с косолапым.

По данным краевого агентства лесного хозяйства, на Камчатке насчитывается более 20 тысяч бурых медведей. Некоторые из них периодически появляются в окрестностях населенных пунктов, и порой встречи людей с ними оборачиваются трагедией.

В этой связи ежегодно на полуострове "вынужденно" отстреливают десятки медведей. Рекордным в этом плане стал 2013 год, когда в реках было мало лосося, косолапые массово повалили из леса к людям в поисках пищи, 140 медведей были застрелены силовиками, пишет "Российская газета".

В прошлом году на Камчатке было зафиксировано несколько случаев нападения медведей на людей. В конце августа медведь поранил француженку у вулкана Плоский Толбачик. Несколькими днями ранее медведица атаковала 42-летнего жителя поселка Раздольный Елизовского района, собиравшего грибы в лесу, и сильно покусала его, а от неминуемой смерти мужчину спасла его собака.

В другом случае медведь напал на женщину на Халактырском пляже под Петропавловском-Камчатским, но ей на помощь вовремя подоспел супруг, который буквально вырвал свою жену из лап хищника и доставил в ближайшую больницу.

В том же месяце жители Петропавловска-Камчатского заметили медведя в микрорайоне "Северо-Восток". В этом случае все обошлось: по данным полиции, хищник не проявлял никакой агрессии, а просто гулял по улицам, и в итоге его спугнул прибывший наряд ДПС, который начал сигналить и включил проблесковые маячки. Испугавшись шума, медведь убежал в лес.

Ежегодный отстрел медведей, выходящих к людям, происходит и в других регионах страны.