Власти Украины не пустили политолога Дугина в страну, депортировав его в Россию
 
Власти Украины не пустили политолога Дугина в страну, депортировав его в Россию
RTV International

Российского политолога националистических взглядов и лидера международного "Евразийского движения Александра Дугина, прилетевшего во вторник в Симферополь, не пустили на территорию Украины и депортировали обратно на родину.

При проверке документов в Симферопольском аэропорту выяснилось, что Дугину решением Службы безопасности Украины запрещен въезд на Украину до 2011 года, передает РИА "Новости".

О том, что Дугина не пропускают через пограничный пост аэропорта, сообщил депутат Госдумы Константин Затулин, прилетевший из Москвы тем же рейсом. "Выяснилось, что в прошлом году Дугин был объявлен невъездным (на Украину)и возник конфликт - его не пропускают", - прокомментировал ситуацию Затулин. Депутат прибыл в Крым на фестиваль "Великое русское слово", который пройдет с 6 по 12 июня.

"Практика, которая взята на вооружение определенными силами на Украине, - поясняет Затулин, - сводится не только к запрету русского языка, но и к запрету мнений, к запрету конкретных лиц. Мне кажется, эта практика недостойна европейской страны, которой, безусловно, является или хочет стать Украина".

В свое время Затулину также запрещали въезд на Украину, но сейчас срокзапрета истек. "Мне кажется, если мы решим исследовать, кто же покушается натерриториальную целостность, межнациональное согласие, да и вообще наконституционный строй в Украине, мы получим длинный список имен, восновном украинского происхождения", - витиевато добавил Затулин.