ООН вслед за США включила в список террористических организаций три чеченских группировки
 
ООН вслед за США включила в список террористических организаций три чеченских группировки
Архив NEWSru.com

Комитет ООН по антиталибским санкциям одобрил совместное предложение России, США, Китая и ряда других стран о включении в список лиц и организаций, подпадающих под действие резолюций СБ ООН 1267 и 1390, трех чеченских группировок.

Как заявил в среду замглавы МИД России Юрий Федотов, речь идет о следующих группировках: "Исламская интернациональная бригада", "Исламский полк специального назначения" и "Разведывательно-диверсионный батальон чеченских мучеников "Риядус-Салихин", сообщает "Интерфакс".

"Это решение является официальным и красноречивым признанием со стороны ООН террористического характера действующих в Чечне бандформирований и указывает на наличие их прямых и неопровержимых связей с международной террористической сетью "Аль-Каида", - заявил Федотов.

Россия обратилась ООН с требованием включить три чеченские группировки в "черный список" Комитета по санкциям при поддержке Великобритании, Испании, Китая и Франции.

Это решение подразумевает, что все страны - члены ООН будут обязаны блокировать финансовые активы трех чеченских террористических организаций, запретить их участникам въезд на свои территории, не допускать оказания группировкам какой-либо помощи, в том числе финансовой, со стороны своих граждан.

Ранее США внесли эти же три чеченские группировки в "черный список"

Три формирования чеченских боевиков - так называемые "Разведывательно-диверсионный батальон чеченских мучеников "Риядус-Салихин", "Исламский полк специального назначения" и "Исламская интернациональная бригада" внесены в конце февраля властями США в разряд террористических организаций.

Как подчеркнул в заявлении Госдепартамент США, три упомянутые формирования, пользующиеся еще целым рядом названий, "представляют собой жестокие группировки, на которых лежит ответственность за совершение в России целого ряда терактов, в том числе захвата заложников и убийств".

Отмечается, что эти три группировки также "угрожают безопасности американских граждан, национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США". "Все три группировки были непосредственным образом причастны к захвату более 800 заложников в московском театре на Дубровке", - указывается в документе госдепартамента.

На практике нынешнее решение администрации означает, что все принадлежащие трем чеченским группировкам, а также связанным с ними физическим и юридическим лицам финансовые активы, находящиеся в США, подлежат замораживанию. Кроме того, гражданам США будет запрещено делать финансовые пожертвования для трех названных организаций и аффилированных с ними структур и лиц.