США включили 3 чеченские группировки в список террористических организаций
 
США включили 3 чеченские группировки в список террористических организаций
Архив NEWSru.com

США включили три террористические организации, действующие на территории Чечни, в свой список международных террористических групп. Об этом в среду в Москве сообщил журналистам член комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США Том Лантос.

Лантос сказал, что в ближайшее время американские власти включат в свой список другие террористические организации, действующие на территории Северного Кавказа. Список из 15 таких организаций ранее был передан Генпрокуратурой РФ представителям США.

В конце января Москва предоставила Вашингтону дополнительные материалы для включения ряда чеченских экстремистских групп в список иностранных террористических группировок, составляемый Госдепартаментом США.

В ходе визита в Вашингтон помощника президента РФ Сергея Ястржембского говорилось о предоставленных американцам дополнительных данных о так называемых "Батальоне шахидов-смертников Басаева", "Конгрессе народов Ичкерии и Дагестана" и "Высшей военной меджлис-уль-шуре - объединенной силе моджахедов Кавказа".

Отвечая на вопрос журналистов о критике в адрес России со стороны ряда американских СМИ, которые обвиняют федеральные силы в нарушении прав человека в Чечне, Том Лантос сказал: "США тоже нарушали права человека во Вьетнаме, подобные проблемы есть и у Великобритании в Северной Ирландии", сообщает "Интерфакс".

"Мы видим в России союзника и партнера, который, как и мы, - не идеален", - добавил конгрессмен.

ФСБ приветствует это решение

В ФСБ России считают решение США о включении трех организаций, действующих на территории Чечни, в список международных террористических групп реальным шагом в консолидации международных усилий в борьбе с международным терроризмом.

"Это положительная тенденция в подходах к борьбе с международным терроризмом. Если мы не только с США, но и другими странами приведем к единому знаменателю перечень террористических организаций, то террористы не смогут укрыться и уйти от ответственности ни в одной цивилизованной стране", - заявил "Интерфаксу" в среду заместитель начальника ЦОС ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

"Если международному сообществу удастся составить единый согласованный список международных террористических организаций, это будет шагом к созданию мирового законодательства в борьбе с международным терроризмом", - сказал представитель ЦОС ФСБ.

В прошлую пятницу Верховный суд признал террористическими 15 радикальных исламских организаций

Верховный суд России в пятницу признал террористическими ряд радикальных исламских организаций, список которых внес генпрокурор России на основании закона "О борьбе с терроризмом".

В соответствии с судебным решением, данные организации, признанные террористическими, подлежат ликвидации, их имущество конфискуется, банковские счета арестовываются и передаются в доход государства.

Заявление генпрокурора России Владимира Устинова было внесено в Верховный суд России на основании закона РФ "О борьбе с терроризмом".

В "черный" список входят:

1. "Высший военный меджлис уль-шура объединенных сил моджахедов Кавказа" (Чечня, руководитель - Басаев);

2. "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" (Чечня, руководители - Шамиль Басаев, Мовлади Удугов);

3. "База" ("Аль-Каида", Афганистан, руководитель - Усама бен Ладен);

4. "Асбат аль-Ансар" (Ливан);

5. "Священная война" ("Аль-Джихад", Holy War, Египет);

6. "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламия", Египет);

7. "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун", Muslim Brotherhood, международная);

8. "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", Islamic Salvation Party, международная);

9. "Лашкари Тайба" (Пакистан);

10. "Исламская группа" ("Джамаати ислами", Пакистан);

11. "Движение "Талибан" (Афганистан);

12. "Исламская партия Туркестана" (бывшее Исламское движение Узбекистана);

13. "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-ислах аль- иджтимаи", Social Reform Society, Кувейт);

14. "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият ихья ат-турас аль-ислами", Islamic Heritage Revival Society, Кувейт);

15. "Две святыни" ("Аль-Харамейн", Саудовская Аравия).

Данное решение Верховного суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней.

Комментируя решение суда, начальник департамента Минюста РФ Сергей Никулин заявил: "Сегодняшнее решение означает для нас, что ни одна из этих организаций или их отделения на территории России не будут зарегистрированы в органах юстиции".