Евросоюз принял решение заморозить счета утратившего свои полномочия президента Виктора Януковича и еще 17 украинских чиновников, как и планировал
 
Евросоюз принял решение заморозить счета утратившего свои полномочия президента Виктора Януковича и еще 17 украинских чиновников, как и планировал
Global Look Press

Евросоюз принял решение заморозить счета утратившего свои полномочия президента Виктора Януковича и еще 17 украинских чиновников, как и планировало руководство ЕС. Между тем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе планирует отправить на Украину военных наблюдателей, в то время как Крым покидают военные в форме без опознавательных знаков.

Решение заморозить счета 18 украинских граждан в ЕС принято как одна из мер в отношении чиновников, замешанных в отмывании денег в доведенной до глубокого экономического кризиса Украине. Правительство ЕС пока что приняло лишь предварительное решение по поводу заморозки активов Януковича и его коллег, уточняет Reuters. Такие меры Евросоюз предпринимает на фоне обсуждения вопроса о принятии санкций в отношении бывшего руководства Украины, которое привело страну к абсолютному банкротству.

В конце февраля швейцарские банки заморозили все средства Януковича в кредитных организациях конфедерации после заявлений украинского премьер-министра Арсения Яценюка о непосредственной причастности правительства отстраненного Радой президента к опустошению казны. Аналогичное решение принял Лихтенштейн, заморозив все активы членов бывшего правительства Украины. Также на неопределенный срок счета 18 граждан Украины заморозила Австрия.

Тогда же депутаты Европейского парламента в Страсбурге подготовили резолюцию о замораживании всех активов Януковича и "семьи". В документе содержался призыв "к расследованию массового хищения государственных средств и активов со стороны близких друзей и "семьи" свергнутого президента, к замораживанию всех их активов до выяснения того, как они были приобретены, и, если окажется, что они были украдены, к возвращению таких активов правительствами государств-членов".

Кстати, на состоявшейся в Ростове-на-Дону пресс-конференции Янукович уверял журналистов, что никаких иностранных счетов у него нет и никогда не было. Но мысль о том, что власти нескольких европейских стран и руководство Евросоюза обсуждают заморозку мифических активов, кажется еще менее правдоподобной, чем слова бывшего лидера Украины.

Вместе с тем Европа следит не только за экономическим положением украинского государства, но и за сохранением мира в стране. ОБСЕ планирует направить на Украину военных наблюдателей для мониторинга ситуации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на германское информагентство ДПА.

Отметим, что европейские наблюдатели собираются на Украину, в то время как ряд объектов в Крыму покидают военные в форме без опознавательных знаков, находившиеся на полуострове в течение последних нескольких дней. Предположительно, речь идет о российских военнослужащих. Один из находящихся в Крыму спецназовцев в форме без опознавательных знаков подтвердил журналистам, что на полуострове находятся именно российские военные.