22 апреля, в результате взрыва вагонов со взрывчаткой и топливом, на железной дороге в КНДР погибли 161 и получили ранения свыше 1300 человек, полностью разрушены 1850 домов
 
22 апреля, в результате взрыва вагонов со взрывчаткой и топливом, на железной дороге в КНДР погибли 161 и получили ранения свыше 1300 человек, полностью разрушены 1850 домов
Архив NEWSru.com

Северная Корея согласилась принять помощь США пострадавшим при взрыве, который произошел в прошлом месяце на железнодорожной станции Ренчхон неподалеку от границы с Китаем. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на заместителя постоянного представителя КНДР при ООН Хан Сон Реля.

Вашингтон предложил выделить через Международный комитет Красного Креста 100 тыс. долларов для оказания помощи жертвам взрыва, сообщает "Интерфакс".

В то же время Хан Сон Рель косвенно отклонил предложение Вашингтона направить в КНДР врачей. "У нас достаточно медицинских работников, и нам срочно нужны лишь лекарства и медицинское оборудование", - сказал он.

От помощи российских медиков и спасателей Северная Корея также отказалась, согласившись принять гуманитарную помощь. Самолет МЧС России доставил в Пхеньян 13 тонн лекарств, 54 тысячи одноразовых комплектов для переливания крови, 60 десятиместных и 25 тридцатиместных палаток, а также 1000 одеял. Кроме того, КНДР отвергла предложение Южной Кореи об отправке по суше гуманитарной помощи пострадавшим от взрыва на железнодорожной станции Ренчхон.

Напомним, 22 апреля, в результате взрыва вагонов со взрывчаткой и топливом, на железной дороге в КНДР погибли 161 и получили ранения свыше 1300 человек, полностью разрушены 1850 домов, включая 12 учреждений. Частично получили разрушения 6350 построек.

Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца запросила у стран-доноров более 1 миллиона 250 тысяч долларов в качестве экстренной помощи для пострадавших. Согласно призыву, размещенному в понедельник на официальном интернет-сайте федерации, сумма предназначена для оказания поддержки 2000 семей жителей Ренчхона в течение 12 месяцев.