Сейм Латвии на заседании в четверг отклонил поправки к Конституции, которые предоставляли негражданам право участвовать в муниципальных выборах, сообщает "Интерфакс"
 
Сейм Латвии на заседании в четверг отклонил поправки к Конституции, которые предоставляли негражданам право участвовать в муниципальных выборах, сообщает "Интерфакс"
НТВ

Сейм Латвии на заседании в четверг отклонил поправки к Конституции, которые предоставляли негражданам право участвовать в муниципальных выборах, сообщает "Интерфакс".

Законопроект, подготовленный объединением "Зa права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), предусматривал внесение изменений в ряд законодательных актов и статью 101 Конституции. Документ давал негражданам право в установленном порядке участвовать в деятельности государства и самоуправлений, а также работать на государственной службе. Кроме того, ЗаПЧЕЛ предлагало разрешить негражданам принимать участие в муниципальных выборах.

Ранее Сейм Латвии отклонил поправки к закону, предусматривающие предоставление гражданства всем негражданам. За принятие поправок, предложенных объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), проголосовал 21 депутат, против - 63, 11 воздержались. Предложенные поправки к закону предусматривали предоставление гражданства всем людям, родившимся в Латвии, а также достигшим возраста 60 лет и инвалидам 1, 2 и 3 групп.

После восстановления Латвией независимости в 1991 году значительная часть русскоязычного населения не смогла получить гражданство республики и стала негражданами. Неграждане были лишены многих прав, которыми обладают граждане прибалтийской республики.

В Риге пройдет вечер антисоветских анекдотов

Сегодня в музее оккупации Латвии состоится традиционный вечер антисоветских анекдотов, сообщает ИА REGNUM. Рассказать анекдот на вечере может любой желающий. Призов и прочих наград за лучший анекдот на антисоветскую тему устроители не предусматривают.

В этом году участие в вечере антисоветских анекдотов примут специалисты по латышскому фольклору Гунтис Пакалнс и Беатрисе Рейдзане.

Как отметили в музее, в советское время политические анекдоты были очень популярны в народе. "Это был один из видов духовного сопротивления. За пересказ таких анекдотов людей сурово наказывали - увольняли с работы, сажали в трудовые лагеря, высылали на поселение", - подчеркнули устроители вечера.

Как правило, рассказчиков антисоветских анекдотов наказывали по части 11-й статьи 58 Уголовного кодекса Латвийской Советской Федеративной социалистической республики года "Контрреволюционная агитация и пропаганда".

Рассказать анекдот или просто посмеяться в Музее оккупации сможет любой желающий: вход будет бесплатным, пишет NovoNews.

Музей оккупации был создан в Риге в 1993 году на месте бывшего музея красных латышских стрелков. Экспозиция посвящена периоду пребывания Латвии в составе СССР.