Администрация президента США Барака Обамы обнародовала новую ядерную доктрину, согласно которой в стране будет проводиться "трансформация ядерных сил" По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, за счет снижения роли ядерного оружия в оборонной политике страны будет развиваться неядерное вооружение, в том числе система ПРО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Администрация президента США Барака Обамы обнародовала новую ядерную доктрину, согласно которой в стране будет проводиться "трансформация ядерных сил"
Министерство обороны США
 
 
 
По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, за счет снижения роли ядерного оружия в оборонной политике страны будет развиваться неядерное вооружение, в том числе система ПРО
Министерство обороны США
 
 
 
Представили новую доктрину 6 апреля в Пентагоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс
Министерство обороны США

Администрация президента США Барака Обамы обнародовала новую ядерную доктрину, согласно которой в стране будет проводиться "трансформация ядерных сил". По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, за счет снижения роли ядерного оружия в оборонной политике страны будет развиваться неядерное вооружение, в том числе система ПРО, пишет "Коммерсант".

Представили новую доктрину 6 апреля в Пентагоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс. Полный текст опубликован на сайте министерства обороны США.

- Россия больше не является врагом США, несмотря на негативный настрой по отношению к ПРО
- Генсек ООН одобрил новую ядерную доктрину США, назвав ее "важной инциативой"

В целом, ядерные боеголовки и их носители - так называемая триада - останутся основным средством сдерживания потенциальных противников, однако прибегать к нему Соединенные Штаты обещают только "при крайних обстоятельствах". США обязуются не использовать ядерное оружие против неядерных стран, даже если те атакуют Штаты с помощью химического или биологического оружия.

Однако в данном пункте есть одно уточнение: неприменение ядерного оружия распространяется только на те страны, которые полностью соблюдают требования Договора о нераспространении этого типа вооружений. В данном случае речь идет, в первую очередь, о Северной Корее и Иране.

В новой ядерной доктрине впервые в истории страны США ставят вопрос о предотвращении ядерного терроризма и распространения ядерного оружия выше своей ядерной программы.

Россия больше не является врагом США, несмотря на негативный настрой по отношению к ПРО

Отдельное место в новой доктрине занимают отношения с Россией. В частности, там говорится о том, что РФ "больше не является врагом и все чаще выступает как партнер в вопросах нераспространения и борьбы с другими новыми угрозами". Кроме того, в доктрине указано, что расстановка сил на планете изменилась со времен "холодной войны", пишет РБК.

В связи с этим, согласно документу, планируется "провести анализ с целью установления целей будущих сокращений ядерных вооружений до уровней ниже предусмотренных новым российско-американским договором СНВ". Причем подчеркивается, что переговоры с РФ в этом отношении должны проходить в контексте "нестратегических ядерных вооружений вместе с неразвернутыми ядерными вооружениями обеих сторон".

Однако негативное отношение к размещению систем ПРО может осложнить "поддержание стратегической стабильности в отношениях с Россией и Китаем", которые выступают против подобных программ. Между тем это не должно стать препятствием на пути к двусторонним переговорам: "Соединенные Штаты будут стремиться к двусторонним диалогам с Россией и Китаем на высоком уровне с целью обеспечения более стабильных, надежных и открытых стратегических отношений".

Подобные доктрины издает каждый американский президент с 1991 года. Предыдущая была разработана в 2001 году в начале работы администрации Джорджа Буша. Однако Барак Обама поставил очень высокую планку, заявив в прошлом году в Праге о том, что США будут стремиться к миру без ядерного оружия, пишет BBC.

Генсек ООН одобрил новую ядерную доктрину США, назвав ее "важной инциативой"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал обнародование ядерной доктрины США и в очередной раз выразил одобрение в отношении договора по СНВ между Россией и США. Об этом сообщил заместитель официального представителя генсека Мари Окабе на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, передает РИА "Новости".

"Генеральный секретарь вновь заявляет о том, что приветствует договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, о котором договорились президенты Российской Федерации Дмитрий Медведев и США Барак Обама, и который они должны подписать в четверг. Он также назвал новую ядерную доктрину президента Обамы важной инициативой", - процитировала Окабе речь Пан Ги Муна, произнесенную на бывшем ядерном полигоне в Семипалатинске, который он посетил во вторник в ходе визита в Казахстан.