Россия внесла в Совет безопасности ООН проект новой резолюции, направленный на недопущение безнаказанности пиратов, пойманных международной военно-морской коалицией у берегов Сомали, сообщил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
 
Россия внесла в Совет безопасности ООН проект новой резолюции, направленный на недопущение безнаказанности пиратов, пойманных международной военно-морской коалицией у берегов Сомали, сообщил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
НТВ

Россия внесла в Совет безопасности ООН проект новой резолюции, направленный на недопущение безнаказанности пиратов, пойманных международной военно-морской коалицией у берегов Сомали, сообщил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы внесли проект резолюции, которая призывает генерального секретаря ООН в течение трех месяцев подготовить доклад Совбезу, в котором предлагались бы различные варианты создания сильной правовой системы, которая обеспечит отсутствие безнаказанности пиратов, пойманных у берегов Сомали", - сказал Чуркин после консультаций Совбеза.

Он напомнил, что СБ ООН активно занимается проблемой борьбы с пиратством у берегов Сомали уже 18 месяцев, но "пока результаты не полностью удовлетворительны", цитирует его РИА "Новости".

По его словам, одним из слабых мест в международных "антипиратских" усилиях является отсутствие четкого правового процесса, который позволил бы не допустить безнаказанности пиратов после их поимки. В этой связи российский постпред выразил обеспокоенность тем, что ряд европейских стран отпускали пиратов на свободу, даже после задержания.

Россия выступает за создание международного механизма уголовного преследования пиратов, подчеркнул дипломат. Вопрос борьбы с пиратами обсуждается в рамках Контактной группы по пиратству у берегов Сомали, напомнил он.

"Мы высоко ценим вклад Группы в международные антипиратские усилия. По нашим наблюдениям, в рабочей группе по правовым вопросам складывается понимание того, что наиболее реалистичным вариантом было бы, возможно, создание специальной палаты для преследования пиратов при суде национального суда одного из государств региона", - сказал Чуркин.

Напомним, год назад 29 апреля российский корабль "Адмирал Пантелеев" задержал у берегов Сомали судно с пиратами, которые, как считают, сами пытались захватить танкер с российским экипажем. Так как у России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве, и нет посольства в Сомали, компетентные органы долго думали, что делать с захваченными иностранцами. В конце концов их передали третьей стороне.

В мае того же 2009 года президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности лиц, виновных в пиратстве. Генеральная прокуратура поддержала предложение президента создать международный трибунал для борьбы с морскими пиратами.