Еврокомиссия ввела запрет на ввоз животноводческой продукции из Великобритании в страны-члены ЕС
 
Еврокомиссия ввела запрет на ввоз животноводческой продукции из Великобритании в страны-члены ЕС
RTV International

Еврокомиссия ввела запрет на ввоз животноводческой продукции из Великобритании в страны-члены ЕС. Эта мера вводится по рекомендации ветеринарных властей страны для борьбы, вспышка которого произошла на юге Англии. Ранее о временном запрете ввоза сообщили власти России.

Запрет распространяется на всех животных, подверженных вирусу (крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи) и продукты, изготовленные из этих животных. Вся территория Великобритании, за исключением северных островов, рассматривается как зона повышенного риска, отмечается в сообщении пресс-службы Еврокомиссии, которое приводит РИА "Новости".

Для сокращения экономического ущерба от вспышки ящура в Великобритании продукты, которые были произведены до 15 июля 2007 года и для хранения которых была использована термообработка, считаются безопасными и могут быть допущены к экспорту.

В то же время в Еврокомиссии отмечают, что животные и животноводческая продукция из Северной Ирландии пригодна для экспорта в другие страны-члены ЕС при наличии сертификата о ее безопасности. В среду, 8 августа, сложившуюся ситуацию рассмотрят ветеринарные эксперты 27 стран-членов ЕС.

Правительство Великобритании оперативно ввело временный запрет на экспорт скота, а также мясных и молочных продуктов после того, как в минувшую пятницу на одной из ферм в английском городе Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг ящура. Зараженными оказались более 60 животных, к воскресенью все они были забиты.

С 6 августа временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Великобритании ввели Россия и Украина.

Последняя крупная вспышка ящура охватила Великобританию в начале 2000-х годов, когда фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота. По подсчетам специалистов, убытки от эпидемии ящура тогда составили 8 миллиардов фунтов стерлингов.

Пока существуют две основные версии заражения животных. Эксперты предполагают, что этому могла способствовать вода, оставшаяся от недавних наводнений. "Вода от наводнений на зараженной ферме - один из исследуемых факторов", - сообщила на пресс-конференции в понедельник главный эксперт по вопросам ветеринарии министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Дебби Рейнолдс.

Другая версия - вирус ящура мог быть занесен на ферму в Гилдфорде из одного из двух расположенных неподалеку исследовательских учреждений. В ночь на воскресенье министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства сообщило, что обнаруженный на ферме вирус ящура идентичен вирусу, исследовавшемуся в расположенной примерно в шести километрах от фермы лаборатории, которую делят Институт здоровья животных и частная фармацевтическая компания Merial Animal Health Ltd. Ожидается, что первые результаты расследования причин вспышки ящура появятся в течение ближайших полутора суток.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в понедельник объявил о том, что отменяет свой отпуск, чтобы лично контролировать ход расследования. В субботу рано утром он спешно вернулся в Лондон из графства Дорсет, где отдыхал с семьей. Британские СМИ в этой связи сравнивают поведение Брауна с поведением его предшественника Тони Блэра, который во время предыдущей вспышки ящура в 2001 году, с их точки зрения, отреагировал на нее недостаточно оперативно.