Швейцарский банк PostFinance замораживает счета Джулиана Ассанжа, основателя скандально известного публикацией разоблачительных документов сайта WikiLeaks
 
Швейцарский банк PostFinance замораживает счета Джулиана Ассанжа, основателя скандально известного публикацией разоблачительных документов сайта WikiLeaks
BBC News

Швейцарский банк PostFinance замораживает счета Джулиана Ассанжа, основателя скандально известного публикацией разоблачительных документов сайта WikiLeaks. Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету были размещены личные средства Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тысячу евро, передает BBC.

Банк PostFinance, который является дочерним предприятием швейцарской почты, заявил со своей стороны, что Ассанж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, а при проверке эта информация оказалась ложной. "Ассанж не может предоставить доказательства проживания в Швейцарии и потому не соответствует требованиям, предъявляемым к клиентам PostFinance. По этой причине PostFinance имеет право закрыть его счет", - цитирует британская телерадиокорпорация заявление банка.

Она напоминает, что сайт Wikileaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Ряд компаний, в том числе Paypal, проводящая интернет-платежи, и Amazon.com, предоставлявшая Wikileaks услуги по размещению данных, прекратили сотрудничество с сайтом.

- Добровольные помощники WikiLeaks создают "зеркала" по всему миру

Представители PayPal заявили, что пошли на этот шаг после того, как власти США назвали деятельность сайта нарушающей закон. Amazon заявила, что сделала это не из-за давления правительства США или DDoS атак, а из-за того, что WikiLeaks нарушил правила пользования хостингом, а именно, разместил документы, правами на которые он не обладает. В Amazon также считают, что открытая публикация конфиденциальных материалов может поставит под угрозу невинных людей. В свою очередь WikiLeaks заявил, что его финансовые потери составили за одну неделю 100 тысяч евро.

Против сайта, продолжающего публиковать секретные документы, развернулась настоящая война. Основателю проекта Джулиану Ассанжу грозит арест, но сам он предупреждает, что в случае ареста или окончательного прекращения работы сайта взорвет "информационную бомбу": выпустит ключ к дешифровке уже выложенного массива секретной информации.

Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран-участниц организации "красное уведомление" на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц.

Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации в июле этого года служебных материалов Пентагона по войнам в Афганистане и Ираке.

Кстати, вечером в понедельник стало известно, что Ассанж ведет переговоры об "организации встречи с представителями британской полиции". Об этом сообщил его адвокат Марк Стивенс. Пока неясно, будет ли основатель "Викиликса" арестован во время встречи с британскими полицейскими в соответствии с европейским ордером, выписанным следственными органами Швеции.

"Джулиану Ассанжу не предъявлено никаких обвинений, - завил его адвокат в интервью телевидению ВВС. - Мы сейчас ведем переговоры об организации добровольной встречи с полицией, чтобы можно было дать ответы на необходимые вопросы".

Тем самым адвокат дал понять, что с представителями британской полиции Ассанж и его адвокат намерены обсудить организацию встречи со шведскими следователями.