Пожар близ израильского города Хайфа взят под полный контроль, осталось лишь несколько мелких очагов возгорания
 
Пожар близ израильского города Хайфа взят под полный контроль, осталось лишь несколько мелких очагов возгорания
Reuters

Пожар близ израильского города Хайфа к вечеру воскресенья, 5 декабря, взят под полный контроль, осталось лишь несколько мелких очагов возгорания. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, официально заявило Управление пожарной безопасности Израиля.

Тем не менее, все иностранные противопожарные самолеты и вертолеты останутся здесь еще на один день - пока пожарные не убедятся в полной ликвидации возгораний.

Всего в тушении пожара приняли участие около 40 летательных аппаратов, в том числе два Ил-76, два Бе-200 и вертолет Ми-26, присланные Россией. Как отмечают эксперты, именно массированное применение авиации позволило быстро переломить ситуацию.

Власти уже разрешили вернуться в свои дома жителям, эвакуированным из опасных районов, за исключением поселка Бейт-Орен, который полностью выгорел.

Начато восстановление электроснабжения, а правительство сформировало экстренный фонд для финансирования неотложных мероприятий по ликвидации последствий этой самой масштабной в истории Израиля природной катастрофы.

По уточненным официальным данным, жертвами пожаров стали 41 человек, и 33 пострадали от ожогов или угарного газа. Уничтожено 250 коттеджей и квартир, выгорело 5 тысяч гектаров в заповедной зоне на склонах горы Кармель, погибли около 5 млн деревьев.

По предварительным подсчетам, материальный ущерб приближается к 270 млн шекелей (около 70 млн долларов), а на восстановление лесов потребуется более 20 лет.

Пока неизвестна точная причина возгорания, однако основной версией, по словам шефа полиции Дуди Коэна, считается неосторожное обращение с огнем.

В субботу были арестованы два 16-летних жителя друзской деревни Исфия, подозреваемые в неумышленном поджоге. Однако их родители категорически отрицают вину молодых людей. Они утверждают, что их дети во время начала пожара находились в десятке километров от очага возгорания.