США отозвали для консультаций в Вашингтон своего посла в Ливии Джина Креца в связи с утечками по каналам WikiLeaks
 
США отозвали для консультаций в Вашингтон своего посла в Ливии Джина Креца в связи с утечками по каналам WikiLeaks
Россия-1

США отозвали для консультаций в Вашингтон своего посла в Ливии Джина Креца в связи с утечками по каналам WikiLeaks. Это подтвердил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули.

Среди огромного числа документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, оказалась и дипломатическая переписка посла Креца, в которой тот давал весьма откровенные и порой нелицеприятные оценки ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

В результате, как пишет местная пресса, дальнейшее пребывание американского посла в Ливии оказалось под большим вопросом.

"Один из волнующих нас вопросов - это последствия, которые могут иметь данные утечки для отношений между послом США и правительством, с которым он имеет дело", - сказал Кроули.

По словам представителя Госдепартамента, присутствие Креца в Вашингтоне поможет "изучить состояние наших отношений с Ливией".

Несмотря на проблемы, возникшие у посла Креца, в Госдепартаменте США не ожидают крупных перестановок в своих дипломатических миссиях за рубежом из-за утечки правительственных документов по каналам WikiLeaks.

В Вашингтоне утверждают, что преданные огласке секретные документы не изменят характера деятельности сотрудников дипмиссий.

Сайт WikiLeaks обнародовал в конце прошлого года данные из служебной переписки американских дипломатических миссий за рубежом и центрального аппарата Госдепартамента. Это может нанести серьезный ущерб отношениям США со многими странами.

По факту утечки правоохранительные органы начали расследование. Американские власти рассматривают, в том числе, возможность предъявления основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу обвинений в шпионаже.