Министр иностранных дел Перу Хосе Гарсия Белаунде высмеял американскую дипломатию после публикаций секретных документов на сайте WikiLeaks и назвал дипломатов США "набитыми дураками, которые тратят зря рабочее время"
 
Министр иностранных дел Перу Хосе Гарсия Белаунде высмеял американскую дипломатию после публикаций секретных документов на сайте WikiLeaks и назвал дипломатов США "набитыми дураками, которые тратят зря рабочее время"
Reuters

Министр иностранных дел Перу Хосе Гарсия Белаунде высмеял американскую дипломатию после публикаций секретных документов на сайте WikiLeaks и назвал дипломатов США "набитыми дураками, которые тратят зря рабочее время".

Ранее WikiLeaks обнародовал секретные депеши американского посла в Перу Джеймса Кертиса Страбла, где охарактеризовал президента Перу Алана Гарсию как "высокомерного и спесивого всезнайку", передает РИА "Новости".

"Когда я называю американских дипломатов набитыми дураками, то это означает, что они совершенно не способны переработать тот объем информации, который получают", - заявил перуанский министр в интервью газете Peru 21.

Наибольшее удивление, по его словам, вызывает тот факт, что многочисленные секретные депеши, которые американские послы шлют в Вашингтон, никоим образом не связаны с их служебным рвением - по мнению перуанского министра, они это делают лишь по требованию Госдепа США.

"США одержимы навязчивой идеей, что информация - это власть, и ради этой цели можно пользоваться любого рода слухами и сплетнями", - отметил он в интервью изданию.

Вместе с тем глава МИД Перу заверил, что публикации на WikiLeaks в отношениях Перу с США не будут определяющими.

Напомним, что в конце ноября сайт WikiLeaks, специализирующийся на скандальных разоблачениях, начал публикацию десятков тысяч материалов переписки представителей американских посольств, базирующихся в разных странах мира, с Госдепартаментом США. В депешах дипломаты не только характеризовали политическую обстановку в стране пребывания, но и часто весьма резко и уничижительно отзывались о лидерах государств.

Досталось в этих письмах и российским лидерам. Так, президент России Дмитрий Медведев был назван "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина окрестили "альфа-самцом". Кроме того, выяснилось, что американский посол в России Джон Байерли в своих донесениях в Вашингтон описывал Медведева как "Робина по отношению к Бэтмену-Путину", имея в виду фильм "Бэтмен и Робин" из серии про супергероя. В этом фильме Бэтмен, ранее совершавший подвиги в одиночку, берет в напарники младшего и неопытного товарища Робина.

Такого рода высказывания поставили Кремль и правительство РФ в тупик. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что комментировать характеристику, которой Владимира Путина наградили американские дипломаты, преждевременно. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, в свою очередь, отметила, что российские власти не видят необходимости комментировать факт обнародования этой информации. По словам Тимаковой, ничего заслуживающего комментариев в публикациях WikiLeaks нет, ведь "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях".

Из документов, появившихся из источников WikiLeaks, стало известно, что, оценивая уровень влияния премьер-министра Путина и президента Медведева в политической жизни, дипломаты прибегали к еще более обидным характеристикам и даже пересказывали анекдоты на эту тему. Так, в августе 2008 года посол США в России Джон Байерли сообщил уничижительное высказывание по поводу личности нового российского президента некоего человека, имя которого редакторы WikiLeaks заменили крестиками: "Медведев - никто в российской политике, не более чем ручка в чьем-то кармане или стакан на столе".

Как свидетельствуют источники, в феврале 2010 года Байерли в депеше в Госдеп пересказал свежий анекдот, который описывает истинное положение вещей в тандеме и распределение власти между президентом и премьером. В анекдоте рассказывается, как Медведев садится в новый автомобиль на водительское место и вдруг замечает, что нет руля. Обернувшись к Путину, который сидит на пассажирском сиденье, президент интересуется, где же "баранка". На что Путин достает из кармана пульт дистанционного управления и отвечает, что рулить будет он.

Медведев, комментируя публикации на сайте WikiLeaks, заявил, что они показывают цинизм американской дипломатии и могут отразиться на отношениях Вашингтона с другими странами.

Добавим, что Путин прокомментировал опубликованные WikiLeaks документы в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу. Как сказал российский премьер, сославшись на "мнение некоторых экспертов", кто-то специально "надувает" авторитет этого сайта, "чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях". Как отметил Путин, если же это не так, то факт утечки говорит о том, что дипломатической службе нужно внимательнее следить за своими документами. "Такие утечки бывали и раньше, и в прежние времена. Никакой катастрофы я в этом не вижу", - подчеркнул Путин.

На просьбу Кинга прокомментировать высказывания о том, что Путин - "Бэтмен", а Дмитрий Медведев - "Робин", премьер сказал: "Наше взаимодействие является существенным фактором внутренней политики страны, но мы, откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно".

По словам премьера, заявления подобного рода "нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной". "Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться", - подчеркнул премьер.