Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 15 тысяч евро предполагаемому главарю "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) по его иску о неполучении адекватной медицинской помощи во время содержания под стражей
©РИА Новости / Андрей Стенин
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 15 тысяч евро предполагаемому главарю "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) по его иску о неполучении адекватной медицинской помощи во время содержания под стражей Суд единогласно постановил, что в связи с отсутствием адекватной медицинской помощи во время содержания под стражей, имело место нарушение статьи 3 (Запрещение пыток) и статьи 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод"
 
 
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 15 тысяч евро предполагаемому главарю "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) по его иску о неполучении адекватной медицинской помощи во время содержания под стражей
©РИА Новости / Андрей Стенин
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Суд единогласно постановил, что в связи с отсутствием адекватной медицинской помощи во время содержания под стражей, имело место нарушение статьи 3 (Запрещение пыток) и статьи 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 15 тысяч евро предполагаемому главарю "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) по его иску о неполучении адекватной медицинской помощи во время содержания под стражей. Об этом говорится в опубликованном постановлении судебной инстанции.

"Государство должно выплатить заявителю в течение трех месяцев 15 тысяч евро в виде компенсации нематериального ущерба. Суд единогласно постановил, что в связи с отсутствием адекватной медицинской помощи во время содержания под стражей имело место нарушение статьи 3 (Запрещение пыток) и статьи 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в решении суда.

Санкт-Петербургский городской суд в августе прошлого года приговорил Барсукова к 23 годам колонии строгого режима за покушение на убийство владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) Сергея Васильева и убийство его охранника. Гособвинение при этом просило приговорить его к 25 годам колонии строгого режима, учитывая ранее назначенный ему Куйбышевским судом Санкт-Петербурга 15-летний срок за рейдерство и вымогательство, а также штраф в миллион рублей.

В июне 2014 года присяжные оправдали Барсукова в покушении на убийство Васильева. Также были оправданы Вячеслав Дроков и Александр Меркулов. Лишь четвертого подсудимого - Александра Коркушова - присяжные единогласно признали виновным, после чего его приговорили к 11 годам колонии.

20 мая 2016 года со второй попытки следствию удалось убедить присяжных заседателей в виновности "авторитетного" бизнесмена Барсукова-Кумарина по кличке Кум. При голосовании девять из 12 присяжных назвали его виновным в инкриминируемых ему деяниях.

По версии следователей, в 2004 году Владимир Кумарин и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. 5 мая 2006 года члены этой группировки совершили покушение на владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, который попал в засаду на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы в Петербурге.

Киллеры использовали два автомобиля, на одном из которых подозреваемый Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева (бизнесмен передвигался на автомобиле Rolls Royce, а его охрана - на Chevrolet Tahoe). Сообщники Ежова, братья Михалевы, открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова по обеим иномаркам. Оружие на место преступления за пару часов до этого доставил Алексей Игнатов. Автоматы были спрятаны в тайнике в заднем сиденье машины.

Раненого Сергея Васильева спасло то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском проспекте "Ниву". Стрелки без машины не смогли его догнать и добить. Также ранения получили все охранники коммерсанта, причем один из них скончался.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалевых. Потом следователи вышли и на Барсукова, которого заподозрили в попытках рейдерского захвата 10 крупных предприятий, в частности СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ), ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", ОАО "Отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ООО "Универсам "Пулковский". В совокупности имущество этих компаний следствие оценило в 130 миллионов долларов.

"Тамбовская" ОПГ, которой, по версии следователей, руководил Кумарин, являлась одной из самых опасных и могущественных российских банд. Более того, по данным испанских следователей, гангстеры Кумарина могли пользоваться покровительством в высших политических кругах.