Более 100 мирных жителей погибли в результате бомбардировки ВВС США на западе Афганистана
 
Более 100 мирных жителей погибли в результате бомбардировки ВВС США на западе Афганистана
Меркатор

Более 100 человек погибли в результате бомбардировки ВВС США в провинции Фарах, расположенной на западе Афганистана, сообщил начальник местной полиции Абдельгафар Ватандар, уточнив, что погибшие не были боевиками. По его словам, в настоящее время продолжается расследование с тем, чтобы выяснить точное число погибших.

Президент Афганистана Хамид Карзай уже распорядился провести самое тщательное расследование обстоятельств авианалетов в провинции Фарах, сообщает ИТАР-ТАСС. Командование армии США также пообещало расследовать произошедшее.

Авиаудары были нанесены в понедельник в уезде Балабулук, находящемся под контролем движения "Талибан". Целью западной авиации были мятежники, вступившие в стычки с солдатами афганской армии и силами НАТО. Однако, по утверждению местных властей, жертвами налетов стали, главным образом, мирные жители, в том числе - женщины, дети и старики, оказавшиеся заложниками боестолкновений.

Афганские власти неоднократно обвиняли коалиционные силы под командованием США в том, что во время проводимых ими боевых операций против боевиков движения "Талибан" гибнет много мирных афганцев. Согласно данным на конец 2008 года, порядка 3 200 мирных жителей стали жертвами операций НАТО и США в Афганистане с 2005 года.

Американские военные признают, со своей стороны, что часто не сообщают о своих планах, чтобы чиновники афганского правительства, связанные с "Талибаном", не донесли сведения до боевиков.

В последний раз в этом году о жертвах среди мирных афганцев в результате натовского налета сообщалось в середине апреля. Тогда американские ВВС нанесли несколько авиаударов по афганской провинции Кунар, расположенной на востоке страны. В результате погибли не менее шести мирных граждан, в том числе женщины и дети. Еще около десяти афганцев получили ранения.