Без применения силы, стрельбы и человеческих жертв американскому военному кораблю Bainbridge удалось освободить иранское торговое судно "Ас-Саади", пробывшее в плену у сомалийских пиратов около пяти месяцев
 
Без применения силы, стрельбы и человеческих жертв американскому военному кораблю Bainbridge удалось освободить иранское торговое судно "Ас-Саади", пробывшее в плену у сомалийских пиратов около пяти месяцев
hamptonroads.com

Без применения силы, стрельбы и человеческих жертв американскому военному кораблю Bainbridge удалось освободить иранское торговое судно "Ас-Саади", пробывшее в плену у сомалийских пиратов около пяти месяцев.

Об этом сообщила неправительственная организация "Экотерра Интернейшнл", занимающаяся отслеживанием ситуации с пиратством в Индийском океане и Аденском заливе.

Достичь этого удалось благодаря тому, что один из пиратов изъявил желание выступить посредником на переговорах с военными. При этом морской разбойник отметил, что, по его мнению, было бы неправильно удерживать в заложниках братьев-мусульман, передает ИТАР-ТАСС.

В "Экотерра" называют этот случай образцово-показательным, поскольку военные зачастую предпочитают применять силу, не обременяя себя диалогами и не пытаясь достичь мирных соглашений с морскими бандитами.

Поднявшись на борт, военные с Bainbridge обнаружили лестницы, крюки, боеприпасы, автоматы и гранатометы, но не нашли лодок, что говорит о том, что судно "Ас-Саади" типа доу, скорее всего, выполняло в тот момент транспортировочные функции.

Все семеро сомалийцев были переведены на борт американского корабля, который доставит их к побережью страны на Африканском Роге, где они будут отпущены.

Шестнадцать пакистанских моряков, входящих в состав экипажа, получили необходимую медицинскую помощь, а также достаточно продовольствия и топлива для того, чтобы добраться до Ирана.

Вместе с тем, в "Экотерра" отметили, что вопрос с составом экипажа требует уточнения, так как, по полученным ранее данным, на борту находилось 22 моряка, в том числе иранцы.

О смерти одного из них при невыясненных обстоятельствах уже сообщалось в апреле, что же стало с другими, неизвестно.

За время нахождения в плену доу "Ас-Саади" переходило под контроль различных бандитских группировок и, как минимум, трижды использовалось в качестве судна-базы для нападения на другие торговые суда.