Лукашенко решил повторить в Белоруссии "советский опыт Андропова" - всем работать и не болтать
 
Лукашенко решил повторить в Белоруссии "советский опыт Андропова" - всем работать и не болтать
Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает "закручивать гайки" после теракта в минском метро: теперь он потребовал навести порядок в организациях и на предприятиях, ужесточить трудовую дисциплину и прекратить всякую "болтовню" на работе. "У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится это кому-то или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать", - объявил глава республики.

"Сегодня хочу обратить внимание всех руководителей: наведите порядок. Рабочее время должно быть отдано работе, никакой болтовни и так далее", - заявил Лукашенко в пятницу, заслушивая доклад о ходе расследования обстоятельств взрыва в метро 11 апреля. По его словам, предварительные итоги проверок показывают, что "причины и условия, способствовавшие преступлениям (взрывам), заключаются не только в недоработке правоохранительных органов", передает "Интерфакс".

"В учреждениях образования и на предприятиях беспорядка больше, чем надо", - сказал Лукашенко. В частности, пояснил он, в школах выявляется масса нарушений в организации воспитательного процесса и при проведении культурно-массовых мероприятий. Есть нарушения при обращении боеприпасов, химических реактивов.

Лукашенко добавил, что анализ "ситуации на заводе, где работал обвиняемый (в совершении теракта Дмитрий Коновалов, - прим. ред.), свидетельствует о негодной практике бесхозяйственности, протекционизма, безразличии, оторванности руководителей от людей, о слабой кадровой и идеологической работе".

"Начинаем разбираться и выясняем, что этот человек (обвиняемый) мог запросто уйти с работы, набрать шариков, роликов, арматуры и заниматься своими делами, в том числе - испытывать взрывные устройства в лесах. И никто этого не видел", - сказал белорусский президент.

"Все это надо пресечь", - подчеркнул он. В этой связи, по его словам, по случаям бесхозяйственности, беспорядка в бюджетной сфере, госструктурах, вплоть до частников, решения должны приниматься мгновенно.

Ранее Лукашенко заявлял о задержании людей, халатность которых не позволила предотвратить апрельский теракт 2011 года. Халатность выразилась в том, что у этих людей не взяли заранее отпечатков пальцев. В связи с этим возбуждено уголовное дело.

Всем работать от звонка до звонка

Кроме того, отметил Лукашенко на заседании 6 мая, "у нас уже появилась еще одна негативная тенденция - работать с прохладцей, половину рабочего времени". "Половину даем того, что должны давать, а жить хотим хорошо. Так не бывает. Пожалуйста, заставьте всех работать", - подчеркнул президент.

Тем более что, по его словам, "для этого у нас есть все, начиная от нормативной базы, современных электронных технологий и телекоммуникационных сетей и заканчивая специализированными подразделениями, что необходимо для того, чтобы каждый человек был спокоен за свою жизнь в любое время и в любых ситуациях".

При этом Лукашенко указал, что "есть и обратная сторона медали". "Мне поступает информация, что некоторые наши чинуши пытаются закрыть рот людям. Вот этого допустить нельзя ни в коем случае", - распорядился бессменный белорусский руководитель.

"Человек, отработав свое рабочее время, в определенных местах, дома, как в настоящем демократическом государстве, имеет право выражать свою точку зрения, и никто не имеет права этому препятствовать", - заявил Лукашенко.

Вместе с тем, заметил он, "если человек нарушил закон, то должен отвечать по всей строгости закона". "Тогда общество примет нашу форму. Если же мы начнем давить людей, то тогда нас люди не поймут", - добавил президент.

В целом, по его словам, в стране создан комплекс мер по недопущению преступлений, подобных произошедшему 11 апреля в Минске. "Расследование этих уголовных дел, теракта показало слабые места в нашем обществе. Чтобы в очередной раз мы не хватались за голову, давайте сейчас наводить порядок в обществе", - резюмировал Лукашенко.