276 школьниц были похищены из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке Нигерии 14 апреля Власти США выразили готовность оказать помощь в освобождении более 200 школьниц, похищенных боевиками исламистской группировки "Боко Харам" в Нигерии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
276 школьниц были похищены из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке Нигерии 14 апреля
Reuters
 
 
 
Власти США выразили готовность оказать помощь в освобождении более 200 школьниц, похищенных боевиками исламистской группировки "Боко Харам" в Нигерии
Reuters
 
 
 
Президент Нигерии Гудлак Джонатан приветствовал предложение США
Reuters

Власти США выразили готовность оказать помощь в освобождении более 200 школьниц, похищенных боевиками исламистской группировки "Боко Харам" в Нигерии. Американское посольство в этой стране "готово сформировать координационную ячейку", в которую войдут военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов США, имеющие опыт в расследовании и ведении переговоров в подобных инцидентах, заявила во вторник пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки, передает Reuters.

В ФБР США заявили, что готовы перебросить сотрудников в Нигерию для участия в операции по освобождению школьниц, сообщает во вторник американский телеканал ABC.

"На прошлой неделе генеральный прокурор США (Эрик Холдер) отдал распоряжение спецслужбам США подготовить доклад о похищении порядка 300 школьниц в Нигерии, а также о группировке "Боко Харам", которая стоит за этим преступлением", - цитирует телеканал представителя администрации США.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан приветствовал предложение США. С аналогичной инициативой оказать "практическую помощь" в освобождении похищенных выступила и Великобритания. Глава МИД Соединенного королевства Уильям Хейг заявил, что "действия боевиков, которые используют детей в качестве трофеев, отвратительны и аморальны". "Мы предлагаем практическую помощь (чтобы добиться освобождения похищенных)", - отметил министр, отказавшись уточнить подробности содействия (цитата по ИТАР-ТАСС).

276 школьниц были похищены из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке Нигерии 14 апреля. По данным полиции, 53 из похищенных девушек смогли сбежать, 223 остаются в руках бандитов. Источник AP сообщил, что, по меньшей мере, две школьницы умерли в плену. Главарь боевиков Абубакар Шекау в видеообращении пригрозил продать заложниц в сексуальное рабство, передает The Daily Mail.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан по итогам заседания с главами правоохранительных ведомств, военными и представителями властей отдал приказ руководителям силовых структур "сделать все возможное" для освобождения всех школьниц. Пока усилия нигерийцев не увенчались успехом.

Тем временем минувшей ночью боевики провели очередную операцию, в ходе которой похитили еще восьмерых школьниц из деревни на северо-востоке Нигерии, передает Independent со ссылкой на сообщения полиции.

По словам очевидцев, боевики приехали в деревню на двух грузовиках и открыли огонь по жителям, а затем похитили школьниц, а также несколько голов домашнего скота и провизию.