Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии на выборах 2008 года Сара Пэйлин объявила об отказе вступить в борьбу за право участвовать в выборах президента страны в 2012 году
 
Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии на выборах 2008 года Сара Пэйлин объявила об отказе вступить в борьбу за право участвовать в выборах президента страны в 2012 году
Global Look Press

Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии на выборах 2008 года Сара Пэйлин объявила об отказе вступить в борьбу за право участвовать в выборах президента страны в 2012 году.

"Моя семья для меня прежде всего", - пояснила Пэйлин мотивы своего шага в распространенном обращении к избирателям, передает ИТАР-ТАСС.

"После частых молитв и серьезных размышлений я решила не добиваться в 2012 году выдвижения (в кандидаты) в президенты Соединенных Штатов", - уточнила Пэйлин. "Тодд (супруг Пэйлин) и я тщательно обдумывали нашу семейную жизнь, принимая это решение. Служение предполагает посвящение себя Богу, семье и стране. Мое решение соответствует этой последовательности", - сообщила Пэйлин, являющаяся матерью пятерых детей (цитата по РИА Новости).

Ранее она занимала пост губернатора Аляски и в 2008 году баллотировалась от республиканцев в тандеме с сенатором от штата Аризона Джоном Маккейном. Последний был главным соперником демократа Барака Обамы и уступил ему по итогам президентских выборов три года назад.

Пэйлин не раз намекала на возможность участия в борьбе за президентское кресло, но никогда не говорила об этом напрямую. Ее недавнее масштабное автобусное турне по стране было многими воспринято как проявление ее президентских амбиций, отмечает РИА Новости.

Примечательно, что согласно опросам, если бы Пэйлин приняла решение баллотироваться в президенты, она оказалась бы в числе лидеров среди кандидатов-республиканцев. Популярность бывшему губернатору Аляски принесла кампания 2008 года, когда она была кандидатом в вице-президенты США в связке с претендентом на высший государственный пост Джоном Маккейном.

Отказ Пэйлин от участия в президентской гонке стал разочарованием не только для ее сторонников, но и для тех, кто надеялся на нескучную президентскую кампанию.

Пэйлин прославилась во время предвыборной кампании на пост вице-президента, главным образом, двумя вещами: невероятной дороговизной гардероба (по данным некоторых СМИ, приобретенного на средства Республиканской партии) и неожиданными геополитическими заявлениями.

Ее опрометчивое высказывание о том, что из своего дома она видит Россию, стало поводом для множества острот в теле- и радиоэфире, как и ее неспособность усваивать информацию. По данным вездесущих СМИ, у помощников Пэйлин всегда при себе есть карточки-шпаргалки с необходимыми ей сведениями о том, как зовут тех или иных политиков, где находятся те или иные страны и так далее.

СМИ вспоминают, как Пэйлин однажды заявила, что если бы Грузия являлась членом НАТО, то Америка могла бы начать войну с Россией, а также о том, что США готовы к вводу войск в Пакистан. Последнее высказывание потрясло даже тогдашнего кандидата в президенты США Джона Маккейна, которому пришлось его опровергнуть.

В прошлом году Пэйлин в одном из выступлений перепутала Южную и Северную Корею, что стало популярной новостью в американских СМИ.

В марте 2010 Пэйлин вывесила на своей странице в социальной сети Facebook карту Америки, на которой в виде мишеней были указаны те округа, в которых, как считала бывшая губернатор Аляски, республиканцы должны были "ликвидировать" демократов. Об этой карте вспомнили в начале 2011 года, после покушения на члена Палаты представителей Габриэль Гиффордс, которая также была одной из "мишеней" Пэйлин.

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года. Любителям неожиданностей в ходе кампании придется довольствоваться лишь высказываниями члена Палаты представителей Мишель Бакман, которая является единственной женщиной-кандидатом на пост президента США и которую нередко называют "новой Сарой Пэйлин".