Специалисты компании Sony разрабатывают телевизор, который будет способен воспроизводить запахи того, что происходит на экране
 
Специалисты компании Sony разрабатывают телевизор, который будет способен воспроизводить запахи того, что происходит на экране
Архив NEWSru.com

Специалисты компании Sony разрабатывают телевизор, который будет способен воспроизводить запахи того, что происходит на экране.

Специальное устройство, внедренное в телевизор, будет испускать ультразвуковые сигналы. Считается, что они абсолютно безвредны для здоровья и будут стимулировать "чувственное восприятие", пробуждающее в памяти зрителей воспоминания, которые связаны с тем, что транслируется в тот или иной момент на телеэкране.

Это означает, что, к примеру, зрители будут обонять запахи моря и разорванной плоти в то время, когда смотрят "Челюсти" Спилберга. Вместе с тем они смогут воспринять вкус и запах еды во время показа кулинарного шоу. Новое изобретение было бы интересно опробовать на новом фильме "Чарли и Шоколадная фабрика" с Джонни Деппом, пишет The Sun.

Приспособление, изобретенное специалистами в Сан-Диего в Калифорнии, будет работать как для телевизионных программ, так и для фильмов, и даже для компьютерных игр.

Работа над изобретением, оплаченная корпорацией Sony, продолжается вот уже пять лет, но держалась в строжайшем секрете. Известно же о ней стало после того, как компания решила запатентовать свое изобретение.

Нейроспециалист из Университета Тюбинген в Германии Нильс Бирбаумер, изучив материалы, нашел идею вполне правдоподобной. "Она не использует радиацию и основана на безопасном методе сканирования мозга", - заявил он.

В Sony комментировать новый проект отказались.