В распространении вируса ящура в Великобритании "серьезно подозревают одну лабораторию"
 
В распространении вируса ящура в Великобритании "серьезно подозревают одну лабораторию"
Reuters

Наиболее вероятным источником вспышки ящура на фермах в английском графстве Саррей могли стать намеренные или случайные действия людей, занесших вирус на фермы из близлежащей лаборатории, говорится в обнародованном во вторник вечером предварительном докладе британского управления по охране здоровья и технике безопасности (Health and Safety Executive).

"Намеренный или случайный занос вируса в результате действий людей рассматривается в качестве реальной вероятности", - говорится в докладе, авторы которого подчеркивают предварительный и "неокончательный" характер таких выводов, сообщает РИА "Новости".

Между тем, по данным правительства, есть "серьезные указания" на то, что источником распространения вируса стала одна из лабораторий, где проходит изучение ящура и разработка вакцин для борьбы с этой болезнью.

Ранее уже сообщалось о том, что вирус ящура, обнаруженный на ферме близ города Гилдфорд, идентичен вирусу, исследовавшемуся в расположенной примерно в шести километрах от фермы лаборатории, которую делят Институт здоровья животных и частная компания Merial Animal Health Ltd. Однако обе этих организации заявили, что санитарные нормы они не нарушали.

Появившаяся на днях версия о распространении вируса ящура со сточными водами в результате постигшего недавно Великобританию наводнения была признана специалистами "несущественной".

В качестве дополнительной меры предосторожности министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило во вторник вечером о закрытии всех пешеходных троп, проходящих по полям и фермам в зоне отчуждения вокруг фермы, где был выявлен первый очаг заболевания.

3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме.

Во вторник британские власти подтвердили сообщения о том, что на одной из ферм в трехкилометровой зоне отчуждения вокруг пораженной фермы зарегистрирован второй очаг эпидемии ящура.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и министр по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Хилари Бенн прервали свои отпуска и возвратились в Лондон, чтобы непосредственно руководить ситуацией. Всего за последние дни состоялось девять заседаний чрезвычайного комитета КОБРА для обсуждения мер борьбы с распространением эпидемии.

Предыдущая крупная вспышка ящура охватила страну в 2001 году, когда фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а общие убытки мясной отрасли составили около 8 миллиардов фунтов стерлингов (16 млрд долларов).