Оппозиционные партии Пакистана объявили импичмент президенту страны
 
Оппозиционные партии Пакистана объявили импичмент президенту страны
Архив NEWSru.com

Партии коалиции Пакистана пришли к соглашению начать процедуру импичмента президента Мушаррафа. Решение объявить главе государства импичмент будет официально озвучено в четверг, сообщает агентство AFP со ссылкой на партийные источники.

Ранее в пакистанских СМИ уже появлялись слухи о возможном импичменте президенту Пакистана. Сообщалось, что именно в связи с этим Мушарраф мог отменить поездку на церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине. Однако в среду МИД Пакистана сообщил, что поездка все-таки состоится.

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, главнокомандующего и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент.

В ноябре прошлого года Мушарраф принял президентскую присягу на новый пятилетний срок и стал гражданским президентом Пакистана, уйдя в отставку с поста главкома армии и передав полномочия командующего генералу Ашфаку Киани, сообщает РИА "Новости".

За время нахождения Мушаррафа у власти сохранялась напряженность в пакистано-индийских отношениях, однако новой войны удалось избежать. Ключевым моментом для внешней политики Пакистана стал 2001 год, когда генерал стал союзником США в начатой ими "войне против террора". Пакистан оказывал тыловую поддержку американцам и их союзникам в ходе операций в Афганистане и Ираке, а взамен получил значительную экономическую помощь и снятие действовавших с 1998 года экономических санкций США. В итоге правительству Мушаррафа удалось добиться серьезного экономического прогресса.

С другой стороны, союз с США нанес немалый урон популярности генерала среди соотечественников, многие из которых поддерживали афганских и иракских единоверцев.

К 2007 году в Пакистане значительно усилились внутренние противоречия. С одной стороны, против режима Мушаррафа выступали исламские радикалы, с другой - находившиеся в изгнании экс-премьеры Шариф и Беназир Бхутто, а с третьей - выступивший как оппозиционная сила Верховный суд. В этих условиях 6 октября 2007 года прошли президентские выборы, на которых, в том числе благодаря невмешательству сторонников Бхутто, действующий президент одержал победу.

Законность участия Мушаррафа в выборах должен был определить Верховный суд, но в начале ноября 2007 года генерал ввел в стране чрезвычайное положение. Судьи-оппозиционеры были отправлены в отставку, и высшая судебная инстанция в новом составе признала победу Мушаррафа.

Политическая борьба в стране ожесточилась, в нее вступили вернувшиеся на родину Бхутто и Шариф. 28 ноября 2007 года Мушарраф завершил военную карьеру, а на следующий день принес присягу как гражданский президент.