Избранный президент США Дональд Трамп официально предложил кандидатуру генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса на пост министра обороны страны
 
Избранный президент США Дональд Трамп официально предложил кандидатуру генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса на пост министра обороны страны
Global Look Press

Избранный президент США Дональд Трамп официально предложил кандидатуру генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса на пост министра обороны страны, сообщает The Washington Post.

Трамп оценил Мэттиса как одного из самых эффективных военачальников и высказал мнение, что под его руководством Вашингтон восстановит свои вооруженные силы и альянсы, а также уничтожит террористов. "Я с гордостью выдвигаю кандидатуру генерала Джеймса Мэттиса на пост министра обороны", - резюмировал он.

Со своей стороны, отставной генерал заявил, что воспринимает такое назначение как большую честь, и пообещал отдавать все свои способности тому, чтобы "Америка была сильной и защищенной".

- Избранный Трампом глава Пентагона: Россия "опасна", Путин, возможно, "бредит"

О намерении поставить Мэттиса во главе Пентагона Трамп объявил на прошлой неделе. Теперь его кандидатура должна быть утверждена сенатом Конгресса США. Как отмечает ТАСС, с этим проблем не ожидается, поскольку и сенат, и палата представителей по итогам выборов остались под контролем Республиканской партии, в ряды которой входит и Трамп.

Тем не менее Конгрессу придется принимать фактически отдельный законопроект, позволяющий Мэттису занять должность руководителя военного ведомства. Дело в том, что, согласно закону, во главе Пентагона не могут находиться лица, уволившиеся с действительной военной службы менее семи лет назад. Между тем Мэттис лишь в 2013 году оставил пост главы Центрального командования Вооруженных сил США.

Во вторник республиканцы в палате представителей включили пункт об утверждении кандидатуры Мэттиса в законопроект о продолжении бюджетного финансирования деятельности правительства, который должен быть принят не позднее пятницы. Это было сделано для ускорения процедуры одобрения кандидатуры отставного генерала в сенате.

66-летний Мэттис, который служил в Корпусе морской пехоты, известен, в частности, своими прозвищами Монах-воин и Бешеный Пес, а также тем, что всегда держит на прикроватной тумбочке книгу сочинений Марка Аврелия - философа и полководца Древнего Рима. Мэттис принимал участие в военных операциях США в Афганистане и Ираке в 2001 и 2003 годах.