Правоохранительные органы Казахстана начали борьбу с так называемыми "группами смерти" в интернете
 
Правоохранительные органы Казахстана начали борьбу с так называемыми "группами смерти" в интернете
Moscow-Live.ru

Правоохранительные органы Казахстана начали борьбу с так называемыми "группами смерти" в интернете. В МВД республики заявили, что в прошлом году было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних.

"В последнее время в социальных сетях распространились группы "Синий кит", "Тихий дом", в которых пропагандируется идея суицида. Для привлечения подростков предлагается вступить в игру, финалом которой является совершение самоубийства", - пояснил директор Департамента государственного языка и информации МВД страны Алмас Садубаев (цитата по Tengrinews).

Он добавил, что модераторы "групп смерти", как правило, владеют информацией о несовершеннолетних, необходимой для оказания эмоционального влияния на неокрепшую детскую психику. "Указанные деяния могут быть квалифицированы по статье 105, часть 3 УК РК "Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, совершенное в отношении несовершеннолетнего", - подчеркнул Садубаев.

"В связи с тем, что социальные сети находятся на зарубежных технических площадках, действенными мерами является блокирование доступа к таким ресурсам. В целях профилактики детских суицидов призываем родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей, а также сообщать в полицию обо всех подобных фактах, по которым незамедлительно будут приняты соответствующие меры", - отметил Алмас Садубаев.

Ранее эксперты из "Казахстанской ассоциации родителей по поддержке семьи и семейных ценностей" призвали граждан обезопасить детей от группы "Синий кит". Специалисты сообщили, что через сообщество "Синий кит" в соцсети "ВКонтакте" детей и подростков призывают вступить в одноименную игру.

Суть игры "Синий кит" заключается в том, что каждый игрок должен выполнить 50 заданий. Для начала игрокам нужно порезать вены и нарисовать на руке с помощью лезвия силуэт кита. Последним из заданий является суицид, и его нужно выполнить обязательно. В противном случае организаторы игры грозят расправиться с родителями игрока.

Тем временем в местных СМИ появляются все новые сообщения о несовершеннолетних, которые играют в "смертельные игры". В Таразе Жамбылской области правоохранительные органы установили восьмиклассника, который уже выполнил два задания из положенных 50. В настоящее время с ребенком работает психолог, а оперативники изучают его деятельность в интернете.

Две похожие истории произошли в казахстанском городе Семей, где две школьницы 16 и 17 лет также выполняли задания "Синего кита". Впрочем, и там родителям и правоохранительным органам удалось предотвратить трагические последствия, отмечает "Вечерний курьер".

В Караганде 6 февраля повесилась 19-летняя студентка местного агротехнического колледжа Галина Сибирякова. Как рассказал ее дядя, после смерти девушки ее родственникам удалось разблокировать сотовый телефон погибшей, в котором они нашли фразы: "синий кит" и "тихий дом", "4-20", "я в игре". Местные правоохранители, впрочем, не связывают суицид Сибиряковой со "смертельной игрой", однако расследуют уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

"Группы смерти"

Следственный комитет РФ в мае 2016 года начал расследование, связанное с "группами смерти" в социальной сети "ВКонтакте", после статьи в "Новой газете", посвященной этой теме. В ходе расследования было установлено, что с декабря 2013-го по май 2016 года злоумышленники создали несколько сообществ в социальной сети "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суициды и, по версии следователей, склоняли к ним несовершеннолетних пользователей. Участники группы должны были проходить различные тесты и задания, связанные с тематикой смерти и суицида.

В ноябре прошлого года суд Санкт-Петербурга отправил под арест задержанного в Подмосковье администратора одной из "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" 21-летнего Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис. Недавно он был признан вменяемым.