Глава председателя совета аксакалов бакинского поселка Нардаран Натига Керимов арестован по делу о государственной измене
 
Глава председателя совета аксакалов бакинского поселка Нардаран Натига Керимов арестован по делу о государственной измене
© РИА Новости / Али Кямал

Глава председателя совета аксакалов бакинского поселка Нардаран Натига Керимов арестован по делу о государственной измене. Он был задержан ранее 7 января. Агентство Trend связывает расследование в отношении Керимова с инцидентом 26 ноября, когда в столкновении полиции и представителей религиозной организации погибли двое стражей порядка.

Тогда полицейские уничтожили пятерых членов группировки "Мусульманского единства", прикрывавших, как пишет Trend, преступную деятельность религией. Ряд членов группировки и ее лидер Талех Багиров были арестованы.

"В результате проведенных Службой госбезопасности оперативно-следственных мероприятий появились обоснованные подозрения в том, что гражданин Азербайджана, житель поселка Нардаран Сабунчинского района Баку Натиг Керимов тайно сотрудничал с иностранными спецслужбами и на протяжении долгого времени выполнял их поручения, осуществлял шпионаж в пользу иностранных государств в ущерб государственной безопасности Азербайджана", - отметили в СГБ Азербайджана.

Как ранее сообщали "Вести.az", в начале декабря старейшина был задержан и более шести часов давал показания в Управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в связи с произошедшими в Нардаране событиями. Тогда его отпустили, предупредив о необходимости явиться для повторного допроса. На этот раз суд арестовал Керимова на четыре месяца.

Сын главы совета аксакалов, Кямран Керимов, рассказал "Кавказскому узлу", что его отец страдает ДЦП и с трудом передвигается. "Отец передал, что не надо нанимать ему адвокатов, потому что он готов защищать свои права", - добавил он.

Как отмечает издание, Натик Керимов является членом оппозиционнного Национального совета демократических сил Азербайджана. Он активно общался с представителями СММ, комментируя события в Нардаране.

Ранее 7 января СМИ сообщили об очередной спецоперации в Нардаране и изъяты боеприпасах.

По данным МВД республики, члены "Мусульманского единства" готовили теракты и диверсии в стране. В ходе полицейской операции они оказали сопротивление, открыв огонь из автоматического оружия.

Основатель организации, Талех Багирзаде, в 201 году был приговорен к двум годам тюремного заключения за хранение и сбыт наркотиков. Он настаивал на своей невиновности. Азербайджанские правозащитники признали его политзаключенным. Багирзаде вышел на свободу в июле 2015 года. В сентябре его задерживала полиция, но вскоре проповедник был освобожден.